Безумная застройка

Новостройки в Балашихе: в чём подвох

Квартиры в Балашихе выгодно строить и продавать, но лишь определённому кругу лиц. Жители в итоге страдают, но администрация разрешает всё новые стройки вместо решения накопившихся проблем с инфраструктурой.
Причина посягательств на наши леса — тотальная застройка городских территорий жильём, преимущественно многоэтажным. Благодаря такой застройке не остаётся места под инфраструктуру (в том числе, парки и скверы). Если в борьбе за леса (нашу благоприятную окружающую среду, что положена нам по конституции РФ) мы хотим победить всерьёз и надолго, то необходимо думать и городе тоже. Остановить строительное безумие сложно, но если нас будет много — всё получится, как тогда с дублёром.

Новостройки в Балашихе: текущая ситуация

Школы переполнены в 1,5 раза, сады в 2 раза (особенно всё печально в новых районах), однако, у архитектурного комитета все хорошо, все "в соответствии". Ещё и жителей новостроек из Щелково собрались возить в Москву транзитом через Балашиху на трамвайчике. Благодаря совместным усилиям Мособлархитектуры и Министерства жилищной политики в Балашихе нет школ, садов, транспортный коллапс, нет врачей, нет рабочих мест, зато есть очень много новых жилых домов, и количество их только растёт.

С 2000 по 2013 годы введено в эксплуатацию около 5 млн кв. м жилья, с 2014 года в Балашихе сдано ещё 5 млн квадратных метров жилья, а также были признаны аварийными дома, где по сей день в жилье нуждаются суммарно около 700 человек. Куда расселить их — конечно же, места не нашлось.
Ниже — отписка от Минстроя 2025 года с приложением отписки от Архитектурного комитета Московской области (источник: https://t.me/c/2049645201/4327).

Мораторий на строительство жилья в Балашихе

2012 год. Жители Железнодорожного и Балашихи (теперь это один город, а тогда были 2 разных) требуют ввести мораторий на строительство.
Ниже – цитаты отсюда: https://www.yabloko.ru/regnews/Mosobl/2012/11/03

"Застройщики переплелись с исполнительной, законодательной и судебной властью, поклоняются не закону, а «золотому тельцу» и за деньги готовы пойти на любые преступления. В погоне за быстрым рублем возводятся все новые и новые дома, при том, что новые инженерные коммуникации не создаются, а старые изнашиваются. <...>
Председатель общественного движения «Наш город Железнодорожный» Георгий Удальцов говорил о проблеме свалок, которые буквально окружают район (Кучинская, Люберецкая, Савинская), делая условия жизни невыносимыми.

Борис Горюнов из микрорайона Акатово (Балашиха) рассказал о строительстве очистных сооружений на территории федерального памятника археологии – Акатовских курганах. С Акатова, по словам Б. Горюнова, началось расселение древних славян по территории московского региона. Там обнаружены их древние захоронения, а также керамика X – начала XI веков.
Застройка коснулась и другого исторического места Балашихи – Салтыковского парка, которому около 300 лет. Горадминистрация передала его в аренду под дальнейшую застройку. Активист инициативной группы защитников парка Валерия Федотова предупредила застройщиков, присутствовавших на митинге: «Мы как стояли под тракторами, так и будем стоять. Мы вам больше не отдадим ни клочка земли, ни одного дерева не дадим вам срубить».

Представители застройщика – компании «Гиза 21 век» - конструктивный диалог с жителями вести не намерены. Подосланные строителями провокаторы попытались сорвать митинг, развернув оскорбительные плакаты и вступая в перебранку с экологами. Как позже удалось выяснить, не обошлось тут и без «Единой России»: провокаторы направились на митинг из офиса общественной приемной «Единой России», располагающегося в 20 метрах от места проведения акции."

А ещё губернатор Воробьёв А.Ю. лично обещал (и даже требовал!) не строить новых жилых домов в Балашихе.
Зафиксировано Первым каналом:
2014 год. Губернатор приезжает в ДК "Балашиха" и обещает, что больше никаких новых высотных зданий в Балашихе не будет.
2016 год. Губернатор объявляет мораторий на строительство в Балашихе и Королёве:
https://www.rbc.ru/business/15/02/2016/56c189a39a79478440ae87e7

"В подмосковных Балашихе и Королеве запретили новое строительство на среднесрочный период, а в Химках его ограничили. Об этом в беседе с «Ведомостями» рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Он пояснил, что проблема заключается в том, что несмотря на масштабное строительство в этих городах не было создано соответствующего количество рабочих мест. Застройку в Балашихе глава региона охарактеризовал как «безбожную».
«Дело даже не в том, что появились безумные каменные джунгли, а в том, что не создано сколько-нибудь значимых рабочих мест: около 150 тыс. человек ездят в Москву на работу — 70% трудоспособного населения», — пояснил он. По словам губернатора, также, помимо рабочих мест, в этих городах не хватает объектов социальной инфраструктуры — поликлиник, детских садов и школ."

Есть ещё ссылки с этой чудной новостью 2016 года:
https://www.vesti.ru/article/1553449,
https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/02/15/629396-zaprescheno-novoe-zhilya, https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/organy/na-stroitelstvo-26250 и др. источники.

Но! Не выпущено постановление (документ) о введении моратория, есть только слова.
Расселение из аварийного и ветхого жилья в Балашихе
Давая разрешения на новые стройки, администрация объясняет это тем, что у неё нет средств на переселение людей из ветхого жилья, а переселять как-то нужно — вот и приходится договариваться с застройщиками. Ниже — некоторые подробности этой истории.

С 2014 года признаны аварийными дома, в которых проживает около 700 человек. Эти люди официально нуждаются в расселении (сейчас даже не будем уточнять, что реально нуждающихся гораздо меньше, остальные — это прописавшиеся родственники, узнавшие о том, что можно будет получить новую квартиру). Однако, за 2014 — 2023 годы введено в эксплуатацию около 4,5 миллионов квадратных метров жилья, и среди них не нашлось места для тех нуждающихся. Потом, в 2024 году, новое жильё тоже добавилось.
2023 год, ноябрь: планируется расселить 16 аварийных домов. В ответе Комитета по архитектуре (ниже) также фигурирует трамвай из Щёлкова до электрички (ст. Балашиха). Это для человейников, которые понастроили в Щёлково, но точно не для нас, жителей Балашихи. Мы против! Трамвайная линия планируется по лесу, коих и так немного в Балашихе осталось. И расширение Балашихинского шоссе тоже вызывает большие сомнения. Если ради этого оттяпают часть леса — будет создан прецедент, и дальше будет сильно проще раздербанить остатки леса. Напомним, что официальной отмены перевода земель 2022 года (приказ Комитета лесного хозяйства Моск. обл. от 24.06.2022 №28П-1499) до сих пор нет! Решение транспортной проблемы много раз предлагалось: электричку до продлить на эстакаде до Алексеевской рощи, сделать две остановки: 1) на повороте Звёздной, 2) в самой Алексеевской Роще, вместо нового жилья. Не надо строить новое жильё там, где может быть электричка.
2024 год, март. Всего аварийных домов в Балашихе было 36, из них 16 планируется расселять в новые дома между мкр. Гагарина и мкр. Авиаторов. Но самое печальное, что полномочия по планировке территорий с 2014 года переданы правительству Московской области, они не принадлежат местным органам самоуправления. То есть администрация Балашихи не только не хочет остановить строительное безумие, но и не может.
Прокуратура отвечает (в том же 2024 году), что от указанного нового жилья для расселения будет использовано 11% площади, но в 2025 году оказалось, что передано городу будет всего лишь 4.2% площади. Почему сократили?.. Этого нам не рассказали.
Социальная инфраструктура Балашихи: школы, детсады, поликлиники
Даже до введения в эксплуатацию нового жилья, уже (письмо 2024 года) имеется огромный дефицит медицины и образования для детей (25 273 места по Балашихе), и администрация Балашихи об этом знает. Причём, по нормам считается, что 1 человек занимает 28 квадратных метров, число людей считают исходя их этой нормы площади. А реально, на имеющейся площади живёт гораздо больше людей.

Периодически власть отчитывается о строительстве школ, но домов строится в разы больше, дети в школы снова не помещаются. К примеру, в 2024-2025 годах новый корпус школы в мкр. Гагарина стали возводить прямо на школьном стадионе. Больше у детей не будет физкультуры на улице. :((
Жители не одобряли проекта нового строительства, но дома всё равно возведены. Вместо школы, садика построили дома Минобороны. Подробности — в ответе администрации Балашихи после пересылки обращения от Следственного комитета (полный текст документа выложен здесь). В этом ответе нам рассказывают про дополнительное образование и досуг, но реально, это всё далеко, нет пешей доступности.
А театра или филармонии вообще в городе нет, хотя численность населения более 500 тысяч.
Вернёмся к нормам жилья и деньгам, которые нужны на расселение аварийных домов. как мы помним, у нас около 700 человек ждут новое жильё. По нормам считается, что 1 человек занимает 28 квадратных метров, число людей считают исходя их этой нормы площади. Если проживают 4 и более человек в квартире, тогда считают по 18 кв. метров на человека, тогда 700 х 18 = 12 600. По 30 м считают, если 1 человек в квартире проживает, но реально это редкость. Если по 30 считать, то нужно 700 х 30 = 21 000 кв м. (Реально — гораздо меньше!) В среднем 1 кв. м жилья в Балашихе стоит 150 тысяч рублей (на момент ноября 2025), итого 3,15 млрд. рублей. Примерно столько, сколько планируется закопать в Кучинском и Горенском лесах суммарно! (Напомню, реально денег на переселение людей нужно гораздо меньше, потому что дают не по 30 кв. м на человека.)

Программа "Формирование комфортной городской среды", в которую входят эти "Парки в лесу", включает также ремонт очистных и станций водоподготовки и многое другое. Трубы старые, очистные устаревшие и не вывозят объём, с Кучинской свалкой тоже не всё хорошо (скоро добавим статью), ливнёвок в городе нет почти, недавно ещё прорвало фекальный коллектор 1965 года постройки (на своевременный ремонт, конечно же, денег не нашлось). Зато миллиарды на парки в лесу — всегда находятся легко и просто.
А если пойти дальше благоустройства, то в Балашихе есть ещё огромная куча проблем, которые надо решать. Однако, совет депутатов, зная о проблемах города, всё равно деньги направляет на парки в лесу.

И каждый год строятся всё новые и новые жилые дома. На официальном сайте города выложен генплан (ниже скрин оттуда), где фигурируют новые нехилые цифры планов по строительству жилья: плюс 2 миллиона квадратных метров к 2029 году, вопреки всем обещаниям губернатора 10-летней давности. Как говорилось в одной старой сказке, — "Горшочек, не вари!"

Нормы по инфраструктуре в городах. Парки должны быть в городе!

Ниже — немного интересных цитат из СанПина https://rkc56.ru/attach/orenburg/docs/kodeks/SP-42-13330-2016-Svod-pravil-Gradostroitelstvo.pdf:

7. Параметры застройки жилых и общественно-деловых зон
7.1
Расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с требованиями, приведенными в разделе 14, нормами освещенности, приведенными в СП 52.13330, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в разделе 15.

Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой два-три этажа - не менее 15 м; четыре этажа - не менее 20 м; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м.

В условиях реконструкции и других сложных градостроительных условиях указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также при обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

7.4 Площадь озелененной территории микрорайона (квартала) многоквартирной застройки жилой зоны (без учета участков общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций) должна составлять не менее 25% площади территории квартала.
Примечание - В площадь отдельных участков озелененной территории включаются площадки для отдыха, игр детей, пешеходные дорожки, если они занимают не более 30% общей площади участка."

7.5
1 Не менее 50% дворовых площадок должны быть озеленены с посадкой деревьев и кустарников. Спортивные площадки во дворе должны иметь ограждения и спортивные покрытия.

2 Допускается уменьшать, но не более чем на 50%, удельные размеры площадок: для игр детей, отдыха и занятий физкультурой взрослого населения в климатических подрайонах IА, IБ, IГ, IД, IIА, IVА и IVГ, в районах с пыльными бурями при условии создания закрытых сооружений для хозяйственных целей, при застройке зданиями девять этажей и выше; для занятий физкультурой при формировании единого физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) микрорайона для школьников и взрослых.

9. Зоны рекреационного назначения. Зоны особо охраняемых территорий

9.3 В городских и сельских поселениях необходимо предусматривать непрерывную систему озелененных территорий общего пользования и других открытых пространств в увязке с природным каркасом. Его основными структурными элементами являются особо охраняемые природные территории (ООПТ). Существующие массивы городских лесов допускается преобразовывать в лесопарки и относить дополнительно к озелененным территориям общего пользования. При этом следует сохранять и улучшать сложившиеся ландшафты, обеспечивая их пространственную взаимосвязь с природными экосистемами.

Примечание - В зависимости от природно-климатических условий указанные нормы могут быть уменьшены или увеличены, но не более чем на 20%.

9.4 Время доступности городских и районных парков на общественном транспорте (без учета времени ожидания транспорта) должно быть, мин, не более: 30 - для городских и 20 - для районных парков.

(Прим. ред.: 9.4 — Лес парком не считается!! Лесной Кодекс РФ знает только один термин: "леса, и пользуемые в рекреационных целях". Никаких парков! Получается, что у нас город не обеспечен парками даже близко к норме! К примеру, весь треугольник мкр. Гагарина - Авиаторы сплошь застроен, ни одного парка в нём нет. Площадь парка Солнечная (ближайшего) не рассчитана на то, что в него придут гулять все Гагарина-Авиаторы. И Алексеевская Роща, до кучи. На последнем клочке земли, где можно было сделать парк в этом треугольнике, возвели новые человейники в 2023-2025 г. А теперь власть хочет лес обозвать парком (и изуродовать, соответственно) — это ненормально, так не должно быть.

9.7 Размещение объектов массового кратковременного отдыха населения, расположенных в зонах рекреационного назначения, следует предусматривать с учетом доступности этих зон не более 1,5 ч на общественном транспорте.

Размеры территории объектов массового кратковременного отдыха (далее - зоны отдыха) следует принимать из расчета не менее 500 м2 на одного посетителя, в том числе интенсивно используемая ее часть для активных видов отдыха должна составлять не менее 100 м2 на одного посетителя. Площадь участка отдельной зоны массового кратковременного отдыха следует принимать не менее 50 га.

____________________________________

В том документе должно быть ещё много интересного... Но пока вот это показалось особо актуальным.

Если вы набрели на эту статью в размышлениях о покупке квартиры в Балашихе, то знайте: здесь постоянно нужно бороться за свои права, но зато у нас ещё пока есть леса. Уже не как 20 лет назад, конечно, но кое-что ещё осталось, и мы надеемся их сохранить.

Стараемся не унывать. Творческий подход к решению проблем в этом помогает: иногда поём песни о строительном беспределе в Балашихе. Приятного просмотра! :)
Ну и напоследок... В этих наших интернетах пишут интересное про тех "прекрасных" людей, которым можно всё застраивать в Подмосковье вопреки желаниям людей, нормам закона и здравому смыслу: https://t.me/criminalru/42640. Мы не следователи и не прокуроры, но если это правда, то защищая наши леса и природу, мы ещё и боремся с иного сорта беспределом... Мы молодцы. Нам надо помогать. Как помогать — см. список задач:
https://gorenskiy-les.ru/zadachi.

И будьте на связи в группах, все объявления о текущих событиях там:
https://t.me/MoratoriyBalashiha — эта группа про стройки,
и отдельная группа про сохранение лесов Балашихи и бюджетных денег:
https://vk.com/spasi_gorenskiy_les,
https://t.me/spasi_gorenskiy_les,
https://t.me/spasi_gorenskiy_les_info,
https://ok.ru/group/70000039942592.