ЗДЕСЬ БЫЛ ЛЕС...
Ольгинский лесопарк
Лесные территории хотят отнять и заменить на вот это.
Ольгинский лесопарк. Как оно там...
Начиная захвата лесов (превращение их в парки — городские территории), администрация Балашихи почти всегда приводит в пример Ольгинский парк. Типа, там тоже жители сначала были против, а теперь гуляют очень счастливые. Пришлось съездить, посмотреть и оценить масштаб того счастья.
Контекст
Ольгинский парк расположен совсем близко к скандальной Кучинской свалке (менее 1,5 км), которая закрыта, но продолжает отравлять почву, грунтовые воды и, по некоторым данным, воздух. Также рядом керамический завод (1,3 км), который порой устраивает всей округе пыль и вонь. Везде вокруг — новостройки, дома стоят очень плотно и много, и они продолжают строиться. Очередной ЖК (ЖК Героев) продаётся как экологичный и элитный. Слоган: "Героев не пугают расстояния. Они за экологию".
В это время "счастливые" жители Ольгино шлют письма властям и записывают видеообращения, просят спасти их от тотальной застройки: https://vk.com/wall-166194649_848712, https://m.vk.com/wall-170109881_163966, однако пока всё как в известной басне — "а Васька слушает, да ест".
Ну а теперь, собственно, про парк, который находится посреди всего описанного великолепия. Весь парк проходится пешком за 15-20 минут вдоль и за 7-10 минут поперёк. Площадь его около 80 Га, если измерять по карте. Для сравнения, в Горенском примерно такую площадь имеют молодые посадки напротив районов Гагарина и Авиаторов, где было нашествие короеда. Уже даже из соображений площади, трудно считать Ольгинский парк лесом.

Это не лес, это парк. Он весь изрезан вдоль и поперёк дорожками с фонарями, по дорожкам ходят толпы людей. Между дорожками сохранились участки с некоторой лесной растительностью, но назвать их лесом язык не поворачивается. Есть ёлки и сосны, поэтому для кого-то это может выглядеть как лес, но животный мир там — точно не полноценный лесной: лосей, кабанов, лис, зайцев там точно нет — им там просто негде поместиться, им нужны большие площади. Белки и ёжики наверняка есть, хотя на осмотре не встретились. Птиц посмотреть тоже не удалось, потому что в середине ноября большинство улетели, но можно сказать точно, что их там меньше, чем могло бы быть в лесу аналогичной площади, потому что вырублен подлесок вдоль дорожек и вокруг разных площадок.

Подлесок вдоль "экотроп" отсутствует, но всё ж не так далеко в лес, как выпилили его в Кучинском, где тот же подрядчик "Рост" уже обнаглел и почуял, что в Балашихе ему можно всё. В Ольгинском лысая полоса ещё приемлемая, примерно метров 5 с каждой стороны от дорожек — тоже, конечно, печаль, но всё познаётся в сравнении...
Со многих дорожек убраны листья. Предположительно, убраны воздуходувками (гранитную крошку метлой вряд ли стали бы подметать) — а это очень неприятное шумовое загрязнение. Как для людей, так и для птиц и зверей. Впрочем, если это больше не лес, а парк, то могло быть и хуже: могли, например, выгрести листву ещё с покрытых травой территорий, как это делают в парках "Пехорка" и "Солнечная".

На краю леса попались на глаза пара мест для шашлычных посиделок, причём довольно замусоренных (летом они были бы незаметны благодаря листве). Совсем рядом проходит дорожка парка, вдоль неё чисто, но чуть в стороне — здрассьте... Одна радость, что это только с краю, вблизи жилого района. В более "центральных" участках парка всё нормально, шашлычники туда не доходят. То есть примерно как и в других лесах... И дело тут не в благоустройстве, а в культуре жителей.
Кроме дорог с гравийной крошкой и с фонарями, в парке сохранились ещё обычные земляные тропы. За 5 минут ходу по одной из них попалось человек 5 людей. Кто-то хочет уединиться в лесу, но уединение тут весьма условное.

Слава богу, хоть валежник не убран, как в Кучинском (ныне Вишняковском), а всё же сложен в поленницы и оставлен почти на месте. В лесу валежник — вещь необходимая.
Городские объекты: детские и собачьи площадки, футбольное поле и др.
По краю парка есть несколько детских и собачьих площадок, ларёк и футбольное поле с раздевалками рядом. Покрытие площадок — песок или гранитная крошка, как на дорожках. Покрытие футбольного поля — пластиковая искусственная трава. Вот эти все объекты вместе с прилегающими территориями — уже не лес, хотя формально находятся на его территории.

Подлесок вокруг всех этих объектов вырублен. На некоторых деревьях вдоль дорожек заметны травмы (предположительно, от техники, которая работа при стройке парка). Ну и наше любимое — на месте вырубленного подлеска посаженые молодые ёлочки. Дважды освоенный бюджет: на выпиливание одних молодых деревьев и на посадку других.

Городскими объектами с прилегающими территориями (где выпилен подлесок) занята заметная часть площади: на вскидку, процентов 20 примерно.
Лыжная (велосипедная) трасса.
Лыжная трасса (она же — дорожка для велосипедов) проложена очень близко к пешеходной, есть несколько пересечений. Сейчас там ездят велосипедисты, у некоторых из включённой колонки доносится музыка... В лес за тишиной? Не в Ольгинский...

Учитывая размер парка, на лыжах или на велосипеде там тесно, он очень маленький. Километр для лыж или велосипеда — это вообще не расстояние. Можно, конечно, круги наворачивать, за неимением иных вариантов... Однако, в смысле комфорта такая лыжная трасса — довольно сомнительное решение, ибо увеличивает риски: и пешеходам страшно, что их сшибут, и лыжникам с велосипедистами особо не получится разогнаться, потому что иначе придётся ехать всё время в напряжении, как бы кого не сшибить.

На удивление, за 2 часа хождения вдоль и поперёк по всем тропам, встретились только два доставщика на электромотоциклах. )) Могло быть больше... Может, испугались выходного дня и большого количества народу, а может, есть иные пути проезда из района в район, сравнимые по расстоянию.
Из положительного — много урн, поэтому люди как-то доносят мусор до них, вдоль дорожек нету завалов. Реально, урн хватает! Чего нельзя сказать о многих местах города, где даже в проходном месте жилого района не могут установить мусорку: отвечают, что для этого нужно планировать бюджет на годы вперёд... )) От этого вдвойне загадочно такое лёгкое выделение миллиардов на освоение лесов.
Вдоль лыжной трассы стоят березки, посаженные через одинаковое расстояние. Рядом такие же молодые растут сплошняком (проплешина с молодыми посадками, где между сосен куча берёзок, самосев). Зачем сажали этот отдельный ряд берёз, предварительно вырубив те, самосевные — непонятно. За освоением бюджета, скорее всего.
В парке есть скворечники и кормушка для птиц, но повесили их прямо возле дорожки, где ходит много людей и носятся собаки. А также велосипедисты, потому что велосипедно-лыжная дорожка расположена почти вплотную к пешеходной. Зимой на кормушку птицы, конечно, будут прилетать, никуда не денутся, но насколько уютно там в смысле гнездования — можно только догадываться. Вообще, помогать птичкам — это хорошо, только всё же лучше вешать им домики в местах, удобных для птичек, а не для отчётных фотографий.

Под вечер включили фонари... Обычные стандартные, засвечивают примерно ту площадь вдоль дорожек и вокруг площадок, какую и везде. Освещённая площадь точно не может жить как обычный лес, это уже кусок города.
А к городу есть вопросы. Например, перед входом в парк с одной из его сторон расположена довольно большая площадка с гравийной крошкой. Вроде, не парковка... Не совсем понятно, что это и зачем. Можно было и сквер на этом месте сделать, деревьев насадить и лавочки поставить, можно было сделать детскую площадку или спортивную... — но пока вот так.
Новая детская площадка, не входившая в проект изначально
И напоследок. Когда вам скажут: "Мы только чуть-чуть с краешку — и всё, больше ни-ни!", вспомните этот случай. Прямо сейчас (осень 2025) строится ещё одна большая детская площадка. Площадь точно измерить не получилось, но по ощущениям, чуть меньше футбольного поля. Стоимость — около 40 миллионов рублей. Потихонечку отжимаются новые территории от лесочка, и без того весьма небольшого. Власть утверждает, что жители просили. И здесь даже вполне можно поверить: если жители купили квартиры прямо рядом с Кучинской свалкой (большинство здесь приезжие, судя по количеству новых домов; не могли же они тут все родиться), если их настолько мало волнует даже своё собственное здоровье, — то весьма вероятно, что к местному лесу и в целом к природе они больших тёплых чувств не питают. Так почему бы и не попросить отжать очередную площадь... Зелёных дворов с детскими площадками застройщик, очевидно, не обеспечил, — иначе в захвате лесных территорий не было бы необходимости. Ну а местные, кто был за лес, скорее всего, просто устали бороться и опустили руки.

И вот, идёт новая стройка — а леса становится всё меньше.
Наверно, счастливые люди тут где-то есть, но счастье это напоминает известный рассказ Чехова "Крыжовник":

"Было жестко и кисло, но, как сказал Пушкин, «тьмы истин нам дороже нас возвышающий обман». Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни, получил то, что хотел, который был доволен своею судьбой, самим собой. К моим мыслям о человеческом счастье всегда почему-то примешивалось что-то грустное, теперь же, при виде счастливого человека, мною овладело тяжелое чувство, близкое к отчаянию. Особенно тяжело было ночью. Мне постлали постель в комнате рядом с спальней брата, и мне было слышно, как он не спал и как вставал и подходил к тарелке с крыжовником и брал по ягодке. Я соображал: как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился."

Ну вот, собственно, и всё. Ольгинский — это уже не лес, а наглядная демонстрация жадности застройщиков и отсутствия планирования городских территорий с заботой о людях. Пока забота видна только о застройщиках: город заполняется высотным жильём максимально плотно, а потом городские власти захватывают лес, и за бюджетные деньги (не за деньги застройщиков даже) делают в лесу то, что должно было быть в городе: спортивные объекты, детские площадки, урны, пешеходные дорожки с освещением... Если бы всё то же самое было сделано в городе — все были бы однозначно "за", включая ценителей природы. Но тут мы видим просто попытку компенсировать косяки застройщиков и чиновников за счёт леса и за счёт наших налогов. Кажется, это не то, чем можно гордиться, что приводить в пример...

Всё-таки город должен быть в городе, а лес — в лесу.