УСТАВ СООБЩЕСТВА "СПАСИ ГОРЕНСКИЙ ЛЕС"
Цели, задачи и правила поведения
Новичкам читать обязательно, чтобы не было потом неприятных сюрпризов.
  1. Сообщество
Сообщество "Спаси Горенский лес" (далее: Сообщество) — это все люди, согласные с указанными ниже целями и задачами, а также реализующие на практике нормы общения, изложенные в данном тексте.
2. Цели сообщества Спаси Горенский лес.
2.1 - Сохранить Горенский лес в виде леса в границах 2021 года.
Для этого необходимо отменить план дублёра Щёлковского шоссе (upd. Отменён!) и план перемычки Балашихинское — Объездное (ещё не отменён, но нам обещали…), а также вернуть в лесфонд земли, которые под эту перемычку уже вывели.
2.2 - Придать Горенскому лесу статус ООПТ (Особо Охраняемой Природной Территории регионального значения), чтобы больше никто не мог его пилить. Если это не получится, сохранять лес в людбом случае. Приоритет сохранению, а не статусу.
2.3. - Способствовать реконструкции Щёлковского шоссе на его нынешнем месте (чтобы не было повода пилить Горенский лес), а также развитию общественного транспорта. Например, продлению ж/д путей за станцию «Балашиха» до района Авиаторов и дальше до пересечения ул. Звёздной со Щёлковским шоссе — это даст доступ к электричке нескольким районам (Алексеевская Роща, ЖК Пехра, Авиаторы, Гагарина, Поле чудес, ул. Звёздная и Солнечная). Про метро пока молчим, но тоже в глубине души о нём мечтаем.
2.4 - Объединить всех граждан, желающих спасти Горенский лес от вырубки и постройки объектов, нарушающих экосистему леса (то, что чиновники называют "благоустройством": ларьки, дороги с покрытием, площадки с искусственным покрытием, прокладка коммуникаций с травмированием корней и др.). Мы здесь собрались для сотрудничества, моральной поддержки, обмена опытом.
2.5. Поскольку Озёрный лесопарк и город Балашиха также планировалось затронуть дублёром Щёлковского шоссе, мы стали сотрудничать и с теми, кто борется за сохранение этих территорий, и теперь продолжаем содействовать сохранению заказника «Озёрный». Менять название сообщества не будем не только потому, что оно существует уже больше года и фигурировало в СМИ именно с этим названием, но ещё и потому, что спасение Горенского леса — это гораздо больше, чем просто отмена дублёра (см. п. 2.1, 2.2 и 2.3).
2.6. Так вышло, что в спасении Горенского леса участвовали и участвуют некоторые защитники Кучинского леса (там тоже есть проблемы…), поэтому в рамках соседской взаимопомощи мы содействуем и сохранению природы в Кучинском лесопарке тоже.
Сочувствуем и другим лесам Подмосковья, и не только Подмосковья... Но весь мир спасти не в наших силах, поэтому занимаемся лесами, прилегающими непосредственно к Балашихе.
3. Задачи сообщества
3.1 - Информирование людей о сложившейся ситуации, мотивирование на действия, приводящие к сохранению лесов Балашихи, разъяснение последствий бездействия. В личном общении, в интернете, в СМИ, путём распространения бумажных материалов и т.д.
3.2 - Обмен практическим опытом с людьми, сохранившими или пытающимися сохранить леса рядом со своим местом жительства. А так же с учёными, которые могут в этом помочь.
3.3 - Мониторинг ситуации, фиксирование нарушений.
3.4 - Взаимодействие с органами государственной власти.
4. Площадки сообщества для общения в интернете
4.1  https://vk.com/spasi_gorenskiy_les
4.2 https://t.me/spasi_gorenskiy_les
4.3 https://www.youtube.com/@spasi_gorenskiy_les
4.3 Данный список может пополняться.
5. Организация совместной работы членов сообщества
Кто ищет помощи, тот присылает свою задачу (как можно более четко сформулированную) в сообщения группы https://vk.com/spasi_gorenskiy_les или в чат https://t.me/spasi_gorenskiy_les или в личные сообщения кому-либо из администраторов сообщества.
Если предложенная задача работает на цели сообщества, то она вносится в список задач и делается публикация в группе с предложением помочь в исполнении. Кто готов помочь — откликается. Перед началом выполнения следует согласовать с автором задачи свои представления о том, что должно получиться в итоге. Если договориться не удалось и помощник действительно хочет делать нечто принципиально другое, нежели указано в описании задачи, — ему следует завести другую задачу и начать выполнять её.
Ответственность за задачу несёт тот, кто взялся её выполнять. Он же принимает все важные решения по задаче в процессе её выполнения во избежание бесконечных дискуссий. В случае сомнений он, разумеется, может советоваться с другими членами сообщества, но принимает решение сам, так как несёт ответственность за результат.
6. Принципы общения
6.1. Работаем на результат. Следуем целям и задачам сообщества. Сторонние темы можно обсуждать только при всеобщем согласии, если абсолютно все участники группы или чата хотят их обсудить.
6.1.1. В чатах и комментариях сообщества все мнения без ссылок на официальные документы или страницы данного сайта или публикации группы Вконтакте (сами публикации, не комментарии), — являются личными мнениями участников и могут не отражать официальную позицию сообщества. Каждый несёт ответственность за свои слова персонально.
6.1.2. Если замечены комментарии, призывающие нарушать законы РФ, следует аргументированно ответить автору (сообщить ему и всем другим участникам, что это был призыв к нарушению) или отправить жалобу администраторам сообщества с просьбой удалить сообщение, как нарушающее законодательство РФ.
6.1.3. В случае конфликта администраторов друг с другом решение об удалении или корректировке сообщения принимает владелец группы. Возможно, после обсуждения деталей с другими участниками.
6.1.4. Предлагая что-либо или давая рекомендацию в качестве ответа на вопрос, желательно давать полную (насколько известно самому автору) информацию о возможных негативных последствиях (не только с точки зрения закона, но и вообще). Это важно, чтобы люди могли осознанно принимать решения. Приоритет всё равно пункту 6.1.1: все мнения — это просто мнения, и ответственность за свои решения на основе советов в любом случае лежит на самом человеке, принимающем решение. Однако, в сообществе рекомендуется создавать все условия, чтобы люди могли принимать оптимальные решения с учётом всех нюансов своей ситуации.
6.2 Уважительное отношение членов сообщества друг к другу (вживую и онлайн).
6.2.1 - Личные оскорбления и мат строго запрещены.
6.2.2 - Можно просить помощи других людей, но требовать нельзя. Нельзя указывать другим, что они по-вашему должны или что им надо — все взрослые люди, сами разберутся.
Если есть только идея без реализации, то она не должна звучать как требование, а только как просьба о помощи или ненавязчивый совет. Требовать можно только соблюдения устава сообщества и законов РФ.
6.2.3 - Соблюдение культуры общения в интернете (подробнее - ниже).
6.2.4 - Если участник сообщества обещал что-то сделать и в какой-то момент понял, что не сможет, то желательно сообщать об этом как можно раньше, чтоб вовремя передать задачу кому-то другому.
7. Культура общения в сети: уважаем чужое время
7.1 - Когда шлём ссылку на текст или видео, следует давать краткое описание (1-4 предложения) : о чём там и что вы хотите от других участников группы в связи с этим материалом. Поток информации большой, поэтому каждому интересно понять заранее, стоит ли ему идти по этой ссылке или нет. Отсутствие описания сильно понижает вероятность того, что текст будет прочитан или видео просмотрено.
7.2 - Если это ссылка на видео, желательно указать, с какой по какую минуту смотреть.
7.3 - Если ссылка на длинный текст – указать номер страницы и место на ней (верх, низ, середина), где читать.
7.4 - Не используем голосовые сообщения, пишем текстом. Уважаем чужое время: прочитать текст обычно получается существенно быстрее, чем выслушать аналогичное голосовое сообщение. А если умножить это время на количество участников чата, то суммарные потери времени вырастают многократно.
7.5. Если вы пишите вопрос, то нужен и текст, и фотографии. По одному тексту или одним фотографиям чаще всего не понятны многие детали, от которых зависит, что именно вам ответить. Чем более точно и понятно задан вопрос, тем полезнее для вопрошающего будет ответ.
8. Финансы
8.1 - Общий бюджет не планируется. Бюджет планируется на каждую конкретную задачу, согласуют его автор задачи и его помощники, которые вызвались ему помогать.
8.2 - Сначала происходит принятие решения о некой трате средств, потом изыскивание средств, потом совершение траты.
9. Порядок разрешения споров
9.0. - Культурно ведем беседу и доводим её до конца (не копим неразрешенные конфликты!). Концом беседы считаем ситуацию, когда:
9.1 - первый оппонент убедил второго и тот с ним согласился
9.2 - второй оппонент убедил первого и тот с ним согласился
9.3 - в ходе обсуждения найдено некое третье решение, которое устраивает их обоих
9.4 - если договориться не удалось, то каждый создаёт для себя отдельную задачу и сам берётся за её исполнение. Принимает решения в процессе исполнения тот, кто несёт ответственность за задачу или некоторую подзадачу.
10. Наказания за нарушение устава
10.1 – за отвлекание от целей и задач сообщества: сначала выносится предупреждение, за повторное нарушение бан на 3 дня. Исключения составляют оффтоп-темы, которые обсуждаются с всеобщего одобрения.
10.2 – за неуважительное отношение к другим участникам (личные оскорбления, матерная ругань) сначала выносится предупреждение, за упорное отстаивание своего права на хамство либо за повторное нарушение бан на 7 дней.
10.3 – за дачу заведомо ложных сведений о некотором участнике сообщества (в том числе о себе самом) - бан на 7 дней. В дополнение к этому, дача ложных сведений о человеке карается по законам РФ.

10.4 (доп. к 1,2,3) – По истечении срока бана необходимо написать в сообщения группы (администраторам) и извиниться за своё поведение – после этого бан будет снят. Если осознание проступка не случилось, то бан продляется до тех пор, пока оно не случится.
10.5 - за нарушение культуры общения в интернете – кислые физиономии участников сообщества.