Проблема биологический инвазий — общемировая, это не только у нас тут происходит. Так вышло, что с развитием транспорта, лет примерно 200 назад люди начали очень активно перемещаться по земному шару, перенося с собой (вольно или невольно) некоторые виды растений, зверей, насекомых...
На новом месте с биологическим видом может случиться три вещи:
1) умрёт без ухода человека (с точки зрения природы, это лучший вариант),
2) впишется более-менее гармонично в новую для него экосистему (есть риски, но тоже в целом ок),
3) пойдёт в разнос и начнёт вредить местной экосистеме. Может случиться, что на новом месте у некоторого вида не окажется естественных врагов и конкурентов (ограничителей численности), которые были на родине. Поскольку всё живое хочет расти и размножаться, в этом случае получается бесконтрольный рост численности и вытеснение местных видов. Виды, которые в своём вторичном ареале наносят вред местным экосистемам, называют инвазионными (инвазивными) видами.
Степень вреда местному биоразнообразию — разная, от едва заметной и до полного разрушения местной экоксистемы, как это делает борщевик Сосновского. Подробно про него можно почитать на тематическом сайте:
https://antiborschevik.info/why_dangerous.
Очень важно уничтожать особо агрессивные инвазивные виды по мере возможности. Во-первых, потому что наша природа прекрасна, её нужно беречь (вот какая красота и разнообразие у нас пока есть:
https://gorenskiy-les.ru/plants и
https://gorenskiy-les.ru/fauna), а во-вторых... Если не сберечь, то через несколько лет легко будет признать территориию не ценной. В этом случае её проще будет застроить или сделать с ней что угодно. Ну в самом деле, чего ради беречь заросли борщевика, например?..
Теперь, когда понятна суть проблемы, давайте познакомимся с основными агрессорами в мире подмосковной природы. К сожалению, не только наш лес они пытаются захватить.