ЕЩЁ ОДНА НАША БОЛЬ...
Биологические инвазии
Нашу природу атакуют не только застройщики и "благоустроители", но и чужеродные захватчки — инвазионные виды.
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ИНВАЗИЙ
Что не так с чужими растениями, почему важно их уничтожать по мере возможности
Проблема биологический инвазий — общемировая, это не только у нас тут происходит. Так вышло, что с развитием транспорта, лет примерно 200 назад люди начали очень активно перемещаться по земному шару, перенося с собой (вольно или невольно) некоторые виды растений, зверей, насекомых...

На новом месте с биологическим видом может случиться три вещи:
1) умрёт без ухода человека (с точки зрения природы, это лучший вариант),
2) впишется более-менее гармонично в новую для него экосистему (есть риски, но тоже в целом ок),
3) пойдёт в разнос и начнёт вредить местной экосистеме. Может случиться, что на новом месте у некоторого вида не окажется естественных врагов и конкурентов (ограничителей численности), которые были на родине. Поскольку всё живое хочет расти и размножаться, в этом случае получается бесконтрольный рост численности и вытеснение местных видов. Виды, которые в своём вторичном ареале наносят вред местным экосистемам, называют инвазионными (инвазивными) видами.

Степень вреда местному биоразнообразию — разная, от едва заметной и до полного разрушения местной экоксистемы, как это делает борщевик Сосновского. Подробно про него можно почитать на тематическом сайте: https://antiborschevik.info/why_dangerous.

Очень важно уничтожать особо агрессивные инвазивные виды по мере возможности. Во-первых, потому что наша природа прекрасна, её нужно беречь (вот какая красота и разнообразие у нас пока есть: https://gorenskiy-les.ru/plants и https://gorenskiy-les.ru/fauna), а во-вторых... Если не сберечь, то через несколько лет легко будет признать территориию не ценной. В этом случае её проще будет застроить или сделать с ней что угодно. Ну в самом деле, чего ради беречь заросли борщевика, например?..

Теперь, когда понятна суть проблемы, давайте познакомимся с основными агрессорами в мире подмосковной природы. К сожалению, не только наш лес они пытаются захватить.
Борщевик Сосновского
Пришелец родом с высокогорных лугов Кавказа. Есть его заросли неподалёку от мкр. 1 мая, есть небольшая популяция возле отстойников (тут под контролем, ежегодно патрулируется неравнодушными), но он может встречаться и по всему лесу, ибо семена распространяются различными способами. Карта известных очагов здесь: https://antiborschevik.info/map, если обнаружите новые — добавляйте.

Будьте готовы к внезапной встрече, уничтожайте эту заразу по мере обнаружения!

Как распознать борщевик Сосновского точно, не перепутать с нашими местными зонтичными:
https://antiborschevik.info/physical_appearance_features
Как уничтожить одиночное растение:
https://antiborschevik.info/digging
Как сохранить своё здоровье при этом:
https://antiborschevik.info/how_protect_myself
Да, растение опасно. При безграмотной борьбе в неправильной одежде можно получить серьёзные ожоги. Но бороться надо, иначе зарастём. Просто не надо допускать попадания его сока на кожу — и всё будет хорошо.
Золотарник канадский
Зло номер два, после борщевика. Родом из Канады, как следует из названия. Также полностью вытесняет наше разнотравье. Однако, в отличие от борщевика Сосновского, довольно плохо устойчив к покосу, так что есть смысл его косить при возможности — до цветения, конечно, или хотя бы на стадии бутонов. До цветения его тоже хорошо косить, но для начала нужно научиться отличать его безошибочно от золотарника обыкновенного и от иван-чая (цветы у них очень разные, а вот без цветов люди путают). Есть видео с полевым осмотром и проговариванием признаков: https://vk.com/video-145924850_456239899.

Можно также обрывать цветы у одиночных растений золотарника канадского, не давая заселять новые территории. Сорванные цветы и завязи семян можно доносить до старых сплошных зарослей его и бросать в середину — пусть всходы конкурируют друг с другом (там и так запас семян в почве).

При случае, полезно проводить воспитательные беседы с дачниками и работниками городского озеленения, чтобы не сажали золотарник канадский на клумбах и в палисадниках. Именно так он и попал к нам... Завезли как декоративное растение, теперь расхлёбываем последствия.
Недотрога железистая
Родом из Гималаев. Любит расти в полутени и во влажных местах, вытесняет местную растительность низин. В мягкой почве довольно легко вырывается с корнем. Ожогов не вызывает.
Рейнутрия богемская (гибрид сахалинской и японской)
Родом с Дальнего Востока. В нашем климате у неё не вызревают семена (или почти не вызревают), и спасает нас только это. Иначе кранты. Сейчас она только "расползается" отростками от корней в тех местах, где уже растёт. Хотя и это нехорошо: на занятых территориях она полностью вытесняет местную растительность. Однако, если семена начнут вызревать — это будет хуже борщевика, потому что она умеет отрастать от любой части корня (у борщевика все почки сосредоточены на корневой шейки, что сильно облегчает борьбу, ибо не надо доставать из земли все корни до единого).
Клён ясенелистный
Родом из северной Америки, завезён как декоративное растение лет примерно 150 назад. Сначал вёл себя прилично, потом начал захватывать мир. Особенно поймы рек (в Балашихе см. пойму Пехорки в городской части, чуть выше по течению, чем парк "Пехорка" и др. места). Быстро растёт, поэтому сдуру его активно применяли в городском озеленении. Но он и быстро умирает... Это проблема, потому что гниёт и падает. Занимает первое место в Москве по количеству упавших деревьев (довелось увидеть статистику в департаменте природопользования).
Дуб красный
Родом тоже из северной Америки, инвазия в Подмосковье только в начальной стадии. Ещё не все поняли, что происходит.
Что делать с инвазивными деревьями?..
Как минимум, не сажать!!!

А насчёт борьбы есть нюансы. Инвазивные травы в основном присутствуют в списке сорняков, так что бороться с ними можно беспрепятственно, а вот на деревья кидаться с топором пока что нельзя по закону, на каждое необходимо получать порубочный билет. (Да, "благоустройство" часто проводится в нарушение закона, подрядчики Дирекции парков рубят всё подрят, но мы-то с вами приличные люди...) Поэтому необходимо на уровне региона внести инвазивные деревья в список инвазивных видов региона и разрешить рубить без порубочного билета и выдёргивать молодые ростки — тогда неравнодушные добровольцы смогут этим занматься и не бояться санкций. Желательно не просто уничтожать, но и сажать вместо них местные деревья, а также ухаживать за ними. Иначе на освобождённое место может снова прийти чужеродный агрессор (возможно, уже другой).

Недавно проблема инвазивных видов наконец-то (после 8 лет писем в Госдуму!) признана проблемой, президент подписал соответствующий указ. Сейчас в регионах составляются списки и меры воздействия. Поэтому, пожалуйста, напишите на имя губернатора или в правительство Московской области письмо следующего содержания (текст можно менять на свой вкус, это только пример):

"Здравствуйте, уважаемый ... (как зовут вашего адресата) ... !
В связи с принятием федерального закона об инвазивных видах № 0001202507310026 от 31.07.2025, прошу вас внести в список инвазивных видов Московской области следующие:
- борщевик Сосновского,
- золотарник канадский,
- золотарник гигантский (он тоже родом из канады, внешне похож, но другое растение),
- клён ясенелистный,
- недотрогу железистую,
- эхтноцистис лопастный,
- дуб красный,
- рейнутрию богемскую,
... (тут вы можете сократить или увеличить список на свой вкус!) ...

Есть много других видов, которые тоже имеют склонность занимать территории собой (мелколепестник канадский, люпин многолистный, рябинник рябинолистный, облепиха крушиновидная и др.), но степень их агрессивности всё же меньше, чем, к примеру, у борщевика Сосновского. При нехватке ресурсов на борьбу со всеми пунктами списка, считаю правильным активно бороться лишь с наиболее приоритетными видами, а остальные — только запретить сажать и распространять, а также рекомендовать всем гражданам уничтожать самосев на ещё почти чистых территориях по мере обнаружения.
Для древесных инвазивных растений прошу разрешить устранять молодую поросль без порубочного билета, чтобы неравнодушные граждане могли этим заниматься, не боясь наказания.

В случае уничтожения крупных деревьев, особенно в городах, — прошу не просто уничтожать, но заменять на местные породы. Иначе города потеряют огромную часть своей флоры, что плохо отразится на комфорте и здоровье жителей. Идеально, если взамен одного спиленного инвазивного дерева будут сажать несколько местных и качественно ухаживать за ними, чтобы они доросли до взрослого состояния, а не сажать каждый год новые взамен засохших или вовсе оставлять пустое место.

С уважением,
... (здесь ваши ФИО) ..."