Только тогда, в третьем классе, нам не объясняли, почему это происходит, почему все тучи не проливаются дождём обратно в океан, зачем некоторые из них летят на континент? В третьем классе ещё рано объяснять такие вещи, потому что термодинамику и уравнение Менделеева-Клапейрона проходят только в 9-м. А в 9-м все уже забыли про круговорот воды в природе... Вот и выпускаемся мы из школы, так и не связав эти две сущности (признаюсь, я и сама связала их уже в весьма сознательном возрасте, погрузившись в решение природоохранных задач). И вот как это всё работает (объясню сейчас грубо, но для особо дотошных есть ссылочка на подробности:
http://www.biotic-regulation.pl.ru/offprint/vod_pr1.pdf).
Рассмотрим, например, квадратный километр суши, покрытой лесом. Солнце светит, но покрытая лесом земля нагревается довольно слабо, энергия солнца идёт на рост растений и испарение воды. Лес испаряет много воды всей поверхностью листьев всех своих растений, растущих на этой площади на всех ярусах леса, эта площадь испарения весьма велика. (Сторого говоря, это не испарение, как с водной поверхности, а транспирация — выбрасывание большого количества молекул воды, когда устьица листьев открыты, — но не будем занудствовать, всё же для простоты будем называть испарением попадание молекул воды в воздух.)
Далее этот влажный воздух поднимается вверх (хоть лес нагревается слабо относительно города или пустыни, но всё же нагревается). На высоте более 1 км становится холодно (кто поднимался в горы — помнят похолодание по мере подъёма).