1) Расписаться под обращением против "благоустройства" лесов Балашихи. Подробности на странице
https://gorenskiy-les.ru/podpisi.
На той же странице выложено второе обращение — за законодательный запрет (на уровне в Московской области, не только в Балашихе) питбайков и квадроциклов в лесах в зоне 2-3 км от границ городов. Чтобы вот это безобразие стало незаконно (сейчас типа законно).
2) Помочь в сборе подписей. Распечатать тексты обращений (по ссылке из п.1) и пособирать подписи от соседей, затем сдать собирающим в общую стопку.
3) Отправлять обращения в органы власти по всем вопросам, которые вас волнуют. Есть примеры текстов. Это важно! Ведётся статистика по обращениям: когда обращений мало, власть считает, что тут просто кучка недовольных, а все жители на самом деле просят уничтожения природы. Так что пишите, пожалуйста, ибо само не рассосётся. Массовость обращений жизненно необходима. Цитировать тексты и фотографии с данного сайта — можно, пусть это облегчит вам жизнь.
4) Вешать листовки в лесу. Выбирайте, какие вам больше походят.
- Мини-листовки с QR-кодами на группу и сайт.
- Подробные (А4) листовки с описанием ситуации и тоже ссылками на группу, потому что на одной страничке весь материал не поместится.
Это жизненно необходимо в условиях лоббирования парка во всех интернет-ресурсах, которые созданы администрацией или ею заинтересованными людьми, которые трутся возле власти. Активистов, требующих сохранения леса, нещадно блокируют просто за мнение или за предоставление информации о пользе лесов. А хамы, обзывающие биологически грамотных людей экошизой, долбанутыми, крысами и т.п., — благоденствуют. Противопоставить этому безобразию можем только личную активность каждого и массовость наших стараний
5) Привлекать СМИ. Без широкой огласки точно никто не будет нас слушать, это негласный закон жизни в Подмосковье. Не просто обычных жителей, но даже экспертов любого уровня. Достаточно посмотреть, что происходит сейчас с Лосиным Островом, Томилинским лесом и другими лесами Московской области, да и мы это всё проходили, когда дороги отменяли. Даже с оглаской непросто сохранить природу, а без неё — вообще шансов нет. Так что, пожалуйста, рассказывайте журналистам, что у нас тут происходит: может, кому-то материалы покажутся интересными, и они напишут про нас или сделают видеоматериал. Письмо №9 в списке
https://gorenskiy-les.ru/text_examples — это пример краткого описания нашей ситуации для СМИ. Используйте на здоровье, если лень сочинять с нуля.
6) Объяснять всем соседям устно (возможно, во время
сбора подписей, но не обязательно), сложившуюся ситуацию, ибо ценность леса не всем неочевидна. А многие и вовсе не в курсе того, что происходит, живя между домом и работой. Чтобы легче было объяснять, предварительно стоит прочитать статью
"Почему лес лучше парка" — там вся основная аргументация. Если нет возможности беседовать устно, для донесения информации подойдут также местные группы и чаты (районные и городские), отвечать там тоже можно кратко со ссылками на подробные статьи этого сайта — так получится больше успеть написать за то же время. :)
7) Звать людей в наши группы тоже полезно. Особенно если человек заинтересовался и готов больше узнать о ситуации, а также помочь сохранению леса в виде леса. Группы:
https://vk.com/spasi_gorenskiy_les,
https://t.me/spasi_gorenskiy_les,
https://t.me/spasi_gorenskiy_les_infohttps://ok.ru/group/70000039942592