Горенский лес: прошлое, настоящее, будущее

Краткая "история болезни" и что дальше

Предыстрория. Дублёр Щёлковского шоссе и перемычка "Объездное — Балашихинское ш."

Началось всё с того, что через наш прекрасный живой лес захотели строить трассу-перемычку от Объездного до Балашихинского шоссе (утв. постановлением Правительства Московской области от 25.03.2016 № 230/8 (с изменениями от 30.12.2020 №1065/44) «Об утверждении Схемы территориального планирования транспортного обслуживания Московской области» (автомобильная дорога № 1662 таблицы 2.1.7 «Планируемые характеристики обычных автомобильных дорог регионального значения»).)
В 2022 году стало понятно, что не просто захотели, а уже перевели земли из лесной категории в категорию промышленности и транспорта (приказ Комитета лесного хозяйства Моск. обл. от 24.06.2022 №28П-1499).

В ноябре 2023 года Росавтодор утвердил проект дублёра Щёлковского шоссе (Распоряжение Росавтодора от 14.11.2023 №3026-р) — проект с огромным бюджетом (208 млрд руб.) и с ещё более огромными проблемами для жителей Балашихи.
Горенский лес хотели разрезать вдоль и поперёк в буквальном смысле! И ещё на пути дублёра или вплотную к нему расположено несколько жилых районов: мкр. 1 Мая, Новое Измайлово, ул. Мира и Парковая, Балашиха-2, Балашиха-3, а также д. Алмазово, д. Большие Жеребцы и ряд СНТ: “Металлург”, “Мыза”, “Алмаз-1”, “Алмаз-2”. Согласно плану, этим людям пришлось бы из своего окна созерцать восьмиполосное шоссе, слушать его шум и нюхать выхлопные газы, — и люди не обрадовались такому плану. Бурный протест, множество обращений во все органы власти и в СМИ привели к тому, что 21 февраля 2024 года на большом собрании в ДК Балашиха нам объявлено, что проекты обеих трасс через наш лес отменены. Людей было так много, что зала в ДК Балашиха не хватило, люди стояли во всех проходах и даже за дверями... Запись собрания здесь: https://youtube.com/live/a0ttfbtx4fs.
Прошло полтора года...
Что случилось за это время.
1) Появился документ, что проект дублёра приостановлен на 5 лет. Не отменён. Но на словах нам говорят, что отменён. В последнем на данный момент документе, датированном апрелем 2025 года, упомянуто, что проект признан нецелесообразным. Но это очень скользкая формулировка: завтра его снова могут признать целесообразным...

2) Проект дублёра не прошёл госэкспертизу. Хорошая новость!

3) После долгих напоминаний в соцсетях появилась наконец информация, что доргу-перемычку "Объездное-Балашихинское ш." убрали из СТП (схемы территориального планирования), однако, новой СТП нам пока не показали. Ждём. С портала РГИС она уже исчезла, что вселяет надежду.

4) Приказ Комитета лесного хозяйства Моск. обл. от 24.06.2022 №28П-1499 (о переводе земель) до сих пор и не отменён. Чиновники утверждают, что точно-точно ничего там строить не будут, но как можно верить без документов?..
Тот самый участок, по которому нарисована дорога-перемычка, под которую выведены земли явно избыточной площади, сейчас представляет собою посадки молодых сосен. Ранее, в 2010-2011 годы пострадал от короеда, выпилен и сасажен молодыми соснами, и с тех пор практически каждый год, да ещё не подному разу, в этих лесопосадках горят участки. Поджоги это или результат неосторожного обращения с огнём (брошенные окурки, недотушенные костры и т.п.) — точно узнать трудно, но этот факт очень логично дополняет картину.
Несмотря на заявления об отмене дублёра, в апреле 2025 года по чатам Балашихи стало распространяться сообщение о том, что на некий завод пришло письмо об обновлении топосъёмки по трассе ранее спроектированной дороги, что проект дублёра ЩШ продолжает реализовываться. Есть также документ о том, что один гаражный кооператив (из тех, что на пути дублёра) просят проверить коммуникации и согласовать инженерно-топографический план. С председателем того ГСК мы знакомы, есть все основания ему верить. Если возобновление изысканий по дублёру — это правда, то очень логично, что лоббисты дублёра будут делать всё, чтобы построить и перемычку тоже, и поэтому так сильно затягивается процесс отмены приказа о переводе земель из лесфонда в категорию промышленности и транспорта.

В 2023-2025 годы ударными темпами продолжается застройка жилыми домами всех последних кусочков городской земли между мкр. Гагарина и Авиаторов. Разрешения на застройку выдавались в 2022, 2023 , 2024 годах, когда все проблемы этих районов уже были, чиновники о них точно знали, хотя бы даже из многочисленных жалоб жителей. Но стройки продолжаются, потому что интересы жителей явно не на превом месте. Заселение этих всех домов гарантированно приведёт к транспортному, инфраструктурному и социальному коллапсу. В борьбе за ресурсы для выживания, люди готовы будут уничтожать друг друга, не то что лес... Всё уже сейчас очень непросто, но будущее представляется ещё более мрачным.

Опрос жителей Балашихи: что они просят на самом деле

На 2025 и 2026 годы выделены огромные средства на благоустройство Горенского леса под предлогом "жители просили". Мы провели опрос в городских группах, на что жители потратили бы 2 миллиарда с пользой для города (если бы у них такая сумма вдруг оказалась) — 333 из 335 мнений было о проблемах города. Из устных бесед вспомнила только одно пожелание поставить лавочки вокруг пруда в мкр. 1 мая... Но 2 млрд 300 млн — это явно не на лавочки. Отметим отдельно, что очистка Мазуринского озера (действительно дорогостоящая процедура, но единственная, которую однозначно поддержали бы все) нигде в планах не упоминается.
В таком благоустройстве, которое не во благо, читается предвестник очередной стройки: по аналогии с Ольгино, когда превратили лес в город (парк — это элемент города, это уже не лес), а потом возле него начались новые стройки, в рекламе которых хорошо смотрится фраза "Рядом парк!". Аналогично, благоустройство Кучинского леса (ныне переименован в Вишняковский парк), участка между усадьбами — предвестник стройки на месте зверосовхоза. Насилие над лесом не полезно само по себе, но в данном случае оно ещё и противозаконно. То, что приходится наблюдать сейчас в Кучинском лесу, повергает в депрессию: незаконные рубки под дорогу, незаконная прокладка газа, варварское "благоустройство" вопреки тому, что в защитных лесах запрещено наносить вред экосистеме. Однако вернёмся к стройкам...

В районах Гагарина и Авиаторов данный сценарий "парк + новостройки" совершенно неприемлем, тут уже всё застроено по самое не могу. Хватит.
Ситуация усугубляется тем, что за последний год приведены в негодность лесные дорожки и тропы, ранее прекрасно проходимые, что провоцирует изначально ненужное благоустройство. Случилось это из-за того, что в прошлом году возле мкр. Авиаторов на краю леса открыли питбайк-клуб, после чего клиенты оного организовали нам в лесу колеи на дорожках, грязь в мокрую погоду и пыль в сухую, а также шум моторов и вонь выхлопа. Подробно и с картинками ситуация описана здесь: https://gorenskiy-les.ru/pitbikes, но если кратко, то жители не рады. Настолько, что даже кладут брёвна и ветки поперёк тропинок — как жест отчаяния... Открытие клуба выглядит как вредительство, чтобы жители реально начали просить хоть благоустройство, хоть чёрта с рогами — лишь бы снова спокойно гулять в лесу. Возможно, это тоже просто совпадение, как и регулярные пожары в посадках.
Что мы хотим:
1) Отменить проект "благоустройства" Горенского леса, а сэкономленные 2.3 млрд бюджетных рублей направить на решение городских проблем.

2) Отменить вторую очередь "благоустройства" Кучинского леса, который ныне переименовали в Вишняковский парк. Часть леса ещё осталась, ещё можно её сохранить. А сэкономленные деньги тоже направить на решение городских проблем, плюс на возмещение ущерба, уже нанесённого Кучинскому лесу.

3) Закрыть питбайк-клуб возле мкр. Авиаторов и вообще запретить в Московской области праздное катание на внедорожной мототехнике в пригородных лесах.

4) Вести разумную градостроительную политику во избежание перенаселения, приводящего к созданию неблагоприятной окружающей среды в городах. Нам пытаются заменить благоприятную среду на "комфортную", но мы хотим именно благоприятную, как и положено по Конституции РФ. Благоприятную для физического и психического здоровья людей, нынешнего и будущих поколений.

Парки нужно делать в городах, а не в лесах.
Деревья и кусты нужно сажать, а не пилить.

Что можно сделать, как помочь сберечь лес от "благоустройства" и прочего присвоения освоения:

1) Расписаться под обращением против "благоустройства" лесов Балашихи. Иногда мы устраиваем встречи по сбору подписей, сообщаем о них в наших группах в соцсетях.
Подробности на странице https://gorenskiy-les.ru/podpisi.

2) Помочь в сборе подписей. Распечатать тексты обращений (по ссылке из п.1) и пособирать подписи от соседей, затем сдать собирающим в общую стопку. Обращения на данный момент три:
  • 3а отмену "благоустройства" лесов Балашихи — Горенского, Кучинского, Озёрного.
  • 3а закрытие питбайк клуба на краю Горенского леса, чьи клиенты портят тропинки, воняют и шумят моторами.
  • 3а законодательный запрет (на уровне в Московской области, не только в Балашихе) питбайков и квадроциклов в лесах в зоне 2-3 км от границ городов. Чтобы вот это безобразие стало незаконно.

3) Вешать листовки в лесу. Выбирайте, какие вам больше походят.
  • Мини-листовки с QR-кодами на группу и сайт.
  • Подробные (А4) листовки с описанием ситации и тоже ссылками на группу, потому что на одной страничке весь материал не поместится.

4) Отправлять обращения в органы власти по всем вопросам, которые вас волнуют. Есть примеры текстов. Это важно! Ведётся статистика по обращениям: когда обращений мало, власть считает, что тут просто кучка недовольных, а все жители на самом деле просят уничтожения природы. Так что пишите, пожалуйста, ибо само не рассосётся. Цитировать тексты и фотографии с данного сайта — можно, пусть это облегчит вам жизнь.

5) Привлекать СМИ. Без широкой огласки точно никто не будет нас слушать, это негласный закон жизни в Подмосковье. Не просто обычных жителей, но даже экспертов любого уровня. Достаточно посмотреть, что происходит сейчас с Лосиным Островом, Томилинским лесом и другими лесами Московской области. Даже с оглаской непросто сохранить природу, а без неё — вообще шансов нет. Так что, пожалуйста, рассказывайте журналистам, что у нас тут происходит. Если нет времени писать, можно совсем кратко, буквально пару слов плюс ссылки на статьи этого сайта. Может, кому-то материалы покажутся интересными, и они напишут про нас или сделают видеоматериал. Это очень важно. Огласка критически важна, как тогда, когда дублёр отменяли.

6) Объяснять всем соседям (возможно, во время сбора подписей, но не обязательно), сложившуюся ситуацию, ибо ценность леса не всем неочевидна. А многие и вовсе не в курсе того, что происходит, живя между домом и работой. Чтобы легче было объяснять, предварительно стоит прочитать статью "Почему лес лучше парка" — там вся основная аргументация. Если нет возможности беседовать устно, для донесения информации подойдут также местные группы и чаты (районные и городские), отвечать там тоже можно кратко со ссылками на подробные статьи этого сайта — так получится больше успеть написать за то же время. :)

7) Звать людей в наши группы тоже полезно. Особенно если человек заинтересовался и готов больше узнать о ситуации, а также помочь сохранению леса в виде леса. Группы:
https://vk.com/spasi_gorenskiy_les,
https://t.me/spasi_gorenskiy_les,
https://t.me/spasi_gorenskiy_les_info
https://ok.ru/group/70000039942592