Горенский лесопарк: план "благоустройства"

Что происходит сейчас и каким может быть будущее
Предыстория (как дошли мы до жизни такой) вынесено в отдельную статью — История борьбы за Горенский лесопарк до 2025 года, а сейчас на дворе осень 2025-го, и на повестке у нас новые задачи. Цель: сохранить растительный и животный мир леса на всей его территории (зачем — можно почитать в статье "Почему лес лучше парка?").

Дорога через лес: призрак прошлого, который пугает и теперь

После долгих напоминаний всем, наконец появилась в соцсетях информация, что отменённую дорогу-перемычку "Объездное-Балашихинское ш." убрали из СТП (схемы территориального планирования), однако, новой СТП нам пока не показали. С портала РГИС дорога исчезла, что вселяет надежду, однако, приказ Комитета лесного хозяйства Моск. обл. от 24.06.2022 №28П-1499 (о переводе земель в категорию промышленности и транспорта) до сих пор и не отменён! Чиновники утверждают, что точно-точно ничего там строить не будут, но нельзя верить без документов. 5 ноября 2025 года в прокуратуру подано обращение с просьбой совершить все необходимые проверки и наконец довести эту отмену до результата. Если, не дай бог, эту землю не вернут лесу, то будет большой соблазн для застройки отрезанной территории возле ул. Орджоникидзе. Очень не хотелось бы. Там живой полноценный лес, в котором гуляют жители нескольких густонаселённых прилегающих районов.

План на "благоустройство" Горенского леса (оно не благо!) и опрос жителей Балашихи: что они просят на самом деле.

Несмотря на национальные цели, обозначенные президентом Российской Федерации (см. в указе Президента http://www.kremlin.ru/events/president/news/73986 п. 5-д: "Сохранение лесов и биологического разнообразия"), в начале 2025 года мы узнали, что на 2025, 2026 и 2027 годы выделены огромные средства (2,3 млрд рублей) на строительство городского парка на месте Горенского леса под предлогом "жители просили". Мы провели опрос в городских группах, на что жители потратили бы 2 миллиарда с пользой для города (если бы у них такая сумма вдруг оказалась) — 333 из 335 мнений было о проблемах города. Из устных бесед удалось вспомнить только одно пожелание поставить лавочки вокруг пруда в мкр. 1 мая... Но 2 млрд 300 млн — это явно не на лавочки. Отметим отдельно, что очистка Мазуринского озера (действительно дорогостоящая процедура, но единственная, которую однозначно поддержали бы все) нигде в планах не упоминается.
В таком благоустройстве, которое не во благо, читается предвестник очередной стройки: по аналогии с Ольгино, когда превратили лес в город (парк — это элемент города, это уже не лес), а потом возле него начались новые стройки, в рекламе которых хорошо смотрится фраза "Рядом парк!". Аналогично, благоустройство Кучинского леса (ныне переименован в Вишняковский парк), участка между усадьбами — предвестник стройки на месте зверосовхоза. Насилие над лесом плохо само по себе, но в Кучинском лесу оно ещё и противозаконно. То, что приходится наблюдать там сейчас, повергает в депрессию: незаконные рубки под дорогу, незаконная прокладка газа, варварское "благоустройство" вопреки тому, что в защитных лесах запрещено наносить вред экосистеме. Про вред для природы там вообще никто не думал, экспертная оценка состояния растительного и животного мира вообще не проводилась.

Однако вернёмся к стройкам... В районах Гагарина и Авиаторов данный сценарий "парк + новостройки" совершенно неприемлем, тут уже всё застроено по самое не могу. Уже самым грубым образом нарушаются конституционные права граждан ️(ст. 42, ст. 58 конституции РФ). Хватит.

Проект благоустройства Горенского леса: что мы знаем на данный момент

79 Га нашего леса по плану должны перестать быть лесом (см. видео: https://vkvideo.ru/video-218118661_456239195), что совершенно неприемлемо. Это по площади примерно как три Мазуринских озера (вместе с косой) ну или как три московских Кремля. Администрация Балашихи без всяких публичных обсуждений сама приняла решение и отыграла закупку на первые 1,3 миллиарда: https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/notice223/documents.html?noticeInfoId=18764129.

Конкретного плана пока нет, схема нарисована примерно, но уже по ней видно, сколь крупные участки пострадают. Сейчас везде там растёт лес (взрослый или молодой, но лес), его планируется выпилить (быть может, оставив несколько крупных деревьев), несмотря на то, что в лесах защитного назначения, коим является Горенский, запрещено наносить вред экосистеме. Серьёзно, настолько запрещено всё, что даже борщевик потравить нельзя. А наша администрация хочет попилить 79 Га! Это другое, видимо... ;) Где конкретно — пока точно не известно, на одной из встреч с жителями пока удалось сфотографировать только примерную схему, она ещё будет меняться, как нам обещали. Простите за качество снимка; заменим его, как только найдём лучше.
Схема благоустройства Горенского леса
Администрация периодически проводит встречи жителями разных районов, пытаясь оправдать свои траты тем, что "жители просили". Сам факт закапывания 1,3 млрд в лес под сомнение не ставится: в анкете, которую раздают жителям нет пункта "Оставить лес как есть". Ещё интересно, что в пункте "Как вы используете лес" нет галочки "дышу свежим воздухом, который лес нам создаёт", то есть полностью игнорируется функция леса по очистке воздуха и созданию благоприятной окружающей среды для всех жителей Балашихи. В анкетах акцентируется сугубо развлекательная функция новых объектов, которые хотят строить. Самым фееричным пунктом анкеты можно считать мото-трассу. Без комментариев, в свете ситуации с питбайкерами в Горенском лесу https://gorenskiy-les.ru/pitbikes.

Что за жители, которые просили парк, и что им на самом деле нужно

А теперь пару слов о тех жителях, которые якобы просили ларьки и дискотеку под каждой сосной. На встречах мы таких, действительно, видели, однако, из их речей даже без диплома психолога понятно, что эти "жители просили" на самом деле просят совсем другое. Они прямым текстом говорят, что опасаются мигрантов в своём районе и не любят мусор, но в качестве решения этих проблем почему-то выбирают захват леса, превращения его в городскую территорию. Что за логика? Ну явно не математическая... Кто и чем так лихо смог воздействовать на сознание людей — науке не известно, но мы так точно не умеем... Очень сильная технология, наверно. А людей жалко, конечно, что позволяют такое с собой делать.

Если думать классическим способом, то для решения мусорной проблемы необходимо направлять ресурсы на уборку мусора (за два миллиарда оплачивать регулярные уборки можно пожизненно!) и на воспитание культуры среди населения. Кроме этого, в самых мусорных местах стоило бы установить контейнеры достаточного размера и организовать регулярный вывоз мусора их них. А вовсе не строить какие-то объекты в лесу.

Для решения проблемы опасного поведения мигрантов логично было бы организовать полицию: нанять достаточное количество сотрудников и контролировать качество их работы (двух миллиардов тоже хватит надолго). А может, если просто проверить документы у тех мигрантов, то окажется, что половину их пора уже отправить на родину. Выпиливание участков леса тут никак не поможет, мигранты пойдут гулять и туда тоже. Да и из района никуда не денутся, очевидно.

Ну и "вишенка на торте": одна известная активистка из мкр. 1 мая больше всех хочет благоустройства, активно за него топит. Однако, площади под выпиливание на предварительном плане нарисованы на противоположном конце леса, на участке между районами Гагарина, Авиаторов и Зелёной. А она всё равно топит за благоустройство, хотя до тех участков пешком, скорее всего, вообще никогда не дойдёт пешком. Сия история лишний раз подтверждает, что благоустройство — не для того, чтобы порадовать наивных жителей. "Just a busines..."

Администрация обещает, как и в случае с Кучинским лесом, что "только чуть-чуть с краешку" возле районов поставят детские площадки, однако тут же заявляют, что хотят делать тропиночную сеть через весь лес с фонарями и видеокамерами. Во-первых, 79 Га — это само по себе очень много, ну а если это будет ещё площадь рассредоточена по всему леса, то добавится ещё вред от фрагментации. Не получится "чуть-чуть" — это как "немножко беременная"...

Гидрорежим: ещё одна причина, по которой Горенский лес трогать нельзя

Горенский лес имеет статус "защитный лес", и он действительно защищает. Во-первых, от негативных факторов окружающей среды, очищая воздух, а во-вторых — он защищает водозабор на Москву, южную часть Акуловского водоканала.

Есть все основания полагать, что постройка парковых объектов крайне отрицательно скажется на водном балансе леса. Именно благодаря большому количеству влаги наш лес ещё "держится" в состоянии смешанного, не торопится превращаться в широколиственный. В нём даже имеются крупные черничные биотопы, которые для ближнего Подмосковья уже являются редкостью. Поскольку любители "благ" не любят болота, комаров, существует ненулевая вероятность, что могут провести какие-то работы по осушению, по изменению русел ручьев. Нужно при любом раскладе сохранить водный режим леса, иначе он высохнет, и тогда масштабной санитарной рубки точно не избежать. Или не санитарной, а просто рубки — для нового строительства, например, раз лес уже помер... Не дай бог.

Фрагментация лесного массива, тепло и сухость от дорог и развлекательных объектов (они нагреваются как город, а не как лес), плюс толпы людей, которым не нужна природа — вот это всё вместе точно не пойдёт на пользу лесу. Почему людям природа не нужна?.. Да потому, что те, кому она нужна, уже сейчас нормально гуляют в лесу по имеющимся тропинкам и никакого благоустройства не требуют. Даже наоборот, очень просят не делать его.
На рисунке красным обозначены главные ручьи, желтым — заболоченные места. Буквами К и Г на схеме обозначено, где растут клюва и голубика — оба растения в красной книге Московской области. В Горенском лесу вообще довольно много биологических видов, занесённых в красную книгу, да и в целом биоразнообразие очень достойное.

Что мы хотим:

1) Отменить проект "благоустройства" Горенского леса, а сэкономленные деньги, 2.3 млрд бюджетных рублей, вернуть в бюджет и направить на решение городских проблем.

2) Отменить вторую очередь "благоустройства" Кучинского леса, который ныне переименовали в Вишняковский парк. Часть леса ещё осталась, ещё можно её сохранить. А сэкономленные деньги тоже направить на решение городских проблем, плюс на возмещение ущерба, уже нанесённого Кучинскому лесу.

3) Запретить в Московской области праздное катание на внедорожной мототехнике в пригородных лесах в полосе 2-3 км от городов. Приходится выходить на областной уровень, поскольку на местном уровне решить вопрос не удалось, администрация Балашихи не хочет содействовать выдворению питбайк-клуба возле мкр. Авиаторов.

4) Вести разумную градостроительную политику во избежание перенаселения, приводящего к созданию неблагоприятной окружающей среды в городах. Нам пытаются заменить благоприятную среду на "комфортную", но мы хотим именно благоприятную, как и положено по Конституции РФ. Благоприятную для физического и психического здоровья людей, нынешнего и будущих поколений.

Парки нужно делать в городах, а не в лесах.
Деревья и кусты нужно сажать, а не пилить.

Что полезно делать в рамка содержания леса, не превращая его в парк

1) Поставить контейнеры для мусора на крупных тропах на входах в лес и обеспечить вывоз мусора вовремя. Чтобы не было как на автобусных остановках, где малюсенькая урна не вмещает мусор от больших толп людей, и потому вокруг остановки вечный срач.

2) После изгнания питбайк-клуба (надеемся, оно случится!) разровнять испорченные дорожки и засыпать ямы мелкой щебёнкой или щепой. 1-2 камаза этого добра стоит точно меньше, чем 2,3 миллиарда, а радость жителей от восстановленных тропинок будет очень большой.

3) Охрана леса от пожаров. Особенно молодых посадок, которые этому больше всего подвержены. Пропаганда культуры обращения с огнём. Запрет на разжигание костров на земле в Горенском лесу, потому что в нём очень много торфяных почв, очень трудно отследить начало пожара (торф умеет гореть под землёй).

4) Делать парки и скверы в прилегающих районах, где ещё осталось для этого хоть сколько-то места (например, между мкр. Авиаторов и ж/д путями есть пустыри рядом с котельной), да и в целом хорошо бы планировать районы с местом для зелёных зон. Они нужны рядом с домами, чтобы не возникало желание отнять территории у леса.

Как помочь спасти Горенский лес от "благоустройства" и прочего освоения:

1) Расписаться под обращением против "благоустройства" лесов Балашихи. Подробности на странице https://gorenskiy-les.ru/podpisi.
На той же странице выложено второе обращение — за законодательный запрет (на уровне в Московской области, не только в Балашихе) питбайков и квадроциклов в лесах в зоне 2-3 км от границ городов. Чтобы вот это безобразие стало незаконно (сейчас типа законно).

2) Помочь в сборе подписей. Распечатать тексты обращений (по ссылке из п.1) и пособирать подписи от соседей, затем сдать собирающим в общую стопку.

3) Отправлять обращения в органы власти по всем вопросам, которые вас волнуют. Есть примеры текстов. Это важно! Ведётся статистика по обращениям: когда обращений мало, власть считает, что тут просто кучка недовольных, а все жители на самом деле просят уничтожения природы. Так что пишите, пожалуйста, ибо само не рассосётся. Массовость обращений жизненно необходима. Цитировать тексты и фотографии с данного сайта — можно, пусть это облегчит вам жизнь.

4) Вешать листовки в лесу. Выбирайте, какие вам больше походят.
  • Мини-листовки с QR-кодами на группу и сайт.
  • Подробные (А4) листовки с описанием ситуации и тоже ссылками на группу, потому что на одной страничке весь материал не поместится.
Это жизненно необходимо в условиях лоббирования парка во всех интернет-ресурсах, которые созданы администрацией или ею заинтересованными людьми, которые трутся возле власти. Активистов, требующих сохранения леса, нещадно блокируют просто за мнение или за предоставление информации о пользе лесов. А хамы, обзывающие биологически грамотных людей экошизой, долбанутыми, крысами и т.п., — благоденствуют. Противопоставить этому безобразию можем только личную активность каждого и массовость наших стараний

5) Привлекать СМИ. Без широкой огласки точно никто не будет нас слушать, это негласный закон жизни в Подмосковье. Не просто обычных жителей, но даже экспертов любого уровня. Достаточно посмотреть, что происходит сейчас с Лосиным Островом, Томилинским лесом и другими лесами Московской области, да и мы это всё проходили, когда дороги отменяли. Даже с оглаской непросто сохранить природу, а без неё — вообще шансов нет. Так что, пожалуйста, рассказывайте журналистам, что у нас тут происходит: может, кому-то материалы покажутся интересными, и они напишут про нас или сделают видеоматериал. Письмо №9 в списке https://gorenskiy-les.ru/text_examples — это пример краткого описания нашей ситуации для СМИ. Используйте на здоровье, если лень сочинять с нуля.

6) Объяснять всем соседям устно (возможно, во время сбора подписей, но не обязательно), сложившуюся ситуацию, ибо ценность леса не всем неочевидна. А многие и вовсе не в курсе того, что происходит, живя между домом и работой. Чтобы легче было объяснять, предварительно стоит прочитать статью "Почему лес лучше парка" — там вся основная аргументация. Если нет возможности беседовать устно, для донесения информации подойдут также местные группы и чаты (районные и городские), отвечать там тоже можно кратко со ссылками на подробные статьи этого сайта — так получится больше успеть написать за то же время. :)

7) Звать людей в наши группы тоже полезно. Особенно если человек заинтересовался и готов больше узнать о ситуации, а также помочь сохранению леса в виде леса. Группы:
https://vk.com/spasi_gorenskiy_les,
https://t.me/spasi_gorenskiy_les,
https://t.me/spasi_gorenskiy_les_info
https://ok.ru/group/70000039942592