История борьбы за Горенский лес до 2025 года: дублёр Щёлковского шоссе и пермычка

Как дошли мы до жизни такой...

Предыстрория. Дублёр Щёлковского шоссе и перемычка "Объездное — Балашихинское ш."

Началось всё с того, что через наш прекрасный живой лес захотели строить трассу-перемычку от Объездного до Балашихинского шоссе (утв. постановлением Правительства Московской области от 25.03.2016 № 230/8 (с изменениями от 30.12.2020 №1065/44) «Об утверждении Схемы территориального планирования транспортного обслуживания Московской области» (автомобильная дорога № 1662 таблицы 2.1.7 «Планируемые характеристики обычных автомобильных дорог регионального значения»).)
В 2022 году стало понятно, что не просто захотели, а уже перевели земли из лесной категории в категорию промышленности и транспорта (приказ Комитета лесного хозяйства Моск. обл. от 24.06.2022 №28П-1499).

Старожилы прилегающих районов говорят, что это было не впервые, что уже ранее были посягательства на лес, но их удалось отбить. Однако, история возникновения сообщества "Спаси Горенский лес" начинается как раз вот с этого приказа о переводе земель: стало понятно, что тут не просто разговоры.

В ноябре 2023 года случилась ещё одна беда: Росавтодор утвердил проект дублёра Щёлковского шоссе (Распоряжение Росавтодора от 14.11.2023 №3026-р) — проект с огромным бюджетом (208 млрд руб.) и с ещё более огромными проблемами для жителей Балашихи.
Горенский лес хотели разрезать вдоль и поперёк в буквальном смысле! И ещё на пути дублёра или вплотную к нему расположено несколько жилых районов: мкр. 1 Мая, Новое Измайлово, ул. Мира и Парковая, Балашиха-2, Балашиха-3, а также д. Алмазово, д. Большие Жеребцы и ряд СНТ: “Металлург”, “Мыза”, “Алмаз-1”, “Алмаз-2”. Согласно плану, этим людям пришлось бы из своего окна созерцать восьмиполосное шоссе, слушать его шум и нюхать выхлопные газы, — и люди не обрадовались такому плану.

Бурный протест, множество обращений во все органы власти и в СМИ привели к тому, что 21 февраля 2024 года на большом собрании в ДК Балашиха нам объявлено, что проекты обеих трасс через наш лес отменены. Людей было так много, что зала в ДК Балашиха не хватило, люди стояли во всех проходах и даже за дверями... Запись собрания здесь: https://youtube.com/live/a0ttfbtx4fs.

От момента того собрания прошло полтора года, почти два... Что случилось за это время.

1) Появился документ, что проект дублёра приостановлен на 5 лет. Не отменён. Но на словах нам говорят, что отменён. В последнем на данный момент документе, датированном апрелем 2025 года, упомянуто, что проект признан нецелесообразным. Но это очень скользкая формулировка: завтра его снова могут признать целесообразным...

2) Проект дублёра не прошёл госэкспертизу. Хорошая новость!

3) После долгих напоминаний в соцсетях появилась наконец информация, что дорогу-перемычку "Объездное-Балашихинское ш." убрали из СТП (схемы территориального планирования), однако, новой СТП нам пока не показали. Ждём. С портала РГИС дорога исчезла, что вселяет надежду.

4) Приказ Комитета лесного хозяйства Моск. обл. от 24.06.2022 №28П-1499 (о переводе земель) до сих пор и не отменён. Чиновники утверждают, что точно-точно ничего там строить не будут, но как можно верить без документов?..

Проблемы в Горенском лесу: пожары и стройки вокруг

Тот самый участок, по которому нарисована дорога-перемычка, под которую выведены земли явно избыточной площади, сейчас представляет собою посадки молодых сосен. Ранее, в 2010-2011 годы пострадал от короеда, выпилен и засажен молодыми соснами, и с тех пор практически каждый год, да ещё не по одному разу, в этих лесопосадках горят участки. Поджоги это или результат неосторожного обращения с огнём (брошенные окурки, недотушенные костры и т.п.) — точно узнать трудно, но этот факт очень логично дополняет картину.
В 2023-2025 годы ударными темпами продолжается застройка жилыми домами всех последних кусочков городской земли между мкр. Гагарина и Авиаторов. Разрешения на застройку выдавались в 2022, 2023 , 2024 годах, когда все проблемы этих районов уже были, чиновники о них точно знали, хотя бы даже из многочисленных жалоб жителей. Но стройки продолжаются, потому что интересы жителей явно не на превом месте. Заселение этих всех домов гарантированно приведёт к транспортному, инфраструктурному и социальному коллапсу. В борьбе за ресурсы для выживания, люди готовы будут уничтожать друг друга, не то что лес... Всё уже сейчас очень непросто, но будущее представляется ещё более мрачным.

Дополнительные проблемы...

Ситуация усугубляется тем, что за последний год приведены в негодность лесные дорожки и тропы, ранее прекрасно проходимые, что провоцирует изначально ненужное благоустройство. Случилось это из-за того, что в прошлом году возле мкр. Авиаторов на краю леса открыли питбайк-клуб, после чего клиенты оного организовали нам в лесу колеи на дорожках, грязь в мокрую погоду и пыль в сухую, а также шум моторов и вонь выхлопа в абсолютно любую погоду. Подробно и с картинками ситуация описана здесь: https://gorenskiy-les.ru/pitbikes, но если кратко, то жители не рады. Настолько, что даже кладут брёвна и ветки поперёк тропинок — как жест отчаяния... Открытие клуба выглядит как вредительство, чтобы жители реально начали просить хоть благоустройство, хоть чёрта с рогами — лишь бы снова спокойно гулять в лесу. Возможно, это тоже просто совпадение, как и регулярные пожары в посадках.

А дальше появился план "благоустройства", которое для леса вовсе не благо...

О нём подробно можно почитать в отдельной статье:
https://gorenskiy-les.ru/gorenskiy-problem
Там текущее положение дел и рекомендации, что делать здесь и сейчас, чтобы сохранить Горенский лес живым, не превращать его в городской парк.