ЧЕМ ЭТО ПЛОХО и как исправить

Питбайки, эндуро, квадроциклы

Проблема, на которую жалуются жители разных районов Московской области, не только в Горенском она есть. Надо как-то её решать.
Наши привычные утоптанные лесные дорожки превратились в труднопроходимый ужас. Летом, осенью и даже зимой их портят питбайкеры, которые не хотят сесть на мотоцикл и ездить по дорогам, как все нормальные люди. Они предпочитают кататься на питбайках (это такие мотоциклы для бездорожья, без номеров и ответственности перед ГИБДД — типа спортинвентарь) не по отдельным спортивным трассам, как было бы правильно, а прямо по нашему лесу.
Воняют бензином, создают шум, поднимают пыль (сам уехал — а нам дышать!) — и этим портят отдых жителям прилежащих районов, гуляющих в лесу. Не говоря уж про зверей, птиц и прочих лесных обитателей, для которых лес — это дом. Есть видео: пыль и шум, но в целом и по фотографиям должно быть понятно...
Жители выражают свой протест в основном молча. На некоторых тропинках попадаются брёвна, лежащие поперёк — небольшие брёвна, которые можно вытолкать из леса на тропинку силами 1-2 человек, — видно, что они не просто упали надорогу. Люди как бы намекают...
Раньше такого не было, питбайкеры (хочется сказать, пиД-байкеры...) появились в нашем лесу в 2024 году, и сразу в довольно большом количестве. Вскоре был обнаружен источник проблемы — пункт проката: pitbikebalashikha.ru, расположенный возде мкр. Авиаторов. Судя по отзывам, большинство клиентов — москвичи: приехали, покатались и уехали. А мы тут потом думаем, как бы ноги не переломать... И если до появления клуба мы как-то терпели (одиночки встречались и ранее), то после появления клуба — катающихся стало сильно больше, и это уже совсем неприемлемо.
Если формально, по закону, то ездить по лесу не запрещено, ибо Горенский лес не имеет статуса ООПТ, он просто защитный лес. Поэтому Комитет лесного хозяйства Московской области ничем помочь не может. Вот его официальная позиция.
Поскольку пункт проката расположен на территории Балашихи, мы пытались добиться от нашей администрации содействия в его закрытии — как мешающего жителям Балашихи отдыхать в лесу. Кататься по лесу можно и на велосипедах или на лыжах, как это было всегда, лыжники и велосипедисты всегда гармонично вписывались в лесное общество, но с питбайкерами ситуация иная. Одиночных питбайкеров, приезжающих на своей машине со своим мотоциклом, скорее всего, немного, если они вообще есть. Основной источник бедствия — это прокат, но администрация Балашихи не видит в нём ничего плохого.
Более того, клуб прикрылся ещё и соглашением с лесничеством: якобы они не просто так портят дороги, шумят, пугают зверей и мешают людям, — а на самом деле патрулируют лес. Чувствуете, насколько сильно "прогнило что-то в датском королевстве"? Лесники у нас лес не патрулируют, их вообще поувольняли максимально, лесников у нас по три с половиной человека на много-много гектаров, зато на "благоустройство" лесов выделяются миллиарды! (В частности, на Горенский запланировано 2.3 млрд р. (в 2025 — 683 млн, в 2026 — 736 млн, в 2027 — 901 млн, и на 1,3 млрд уже завершена закупка) На эти деньги лесничество могло процветать и развиваться многие годы, однако функции лесников заменяются видимостью деятельности от каких-то непрофильных и некомпетентных организаций вроде питбайк-клуба. Так не должно быть, даже если это кому-то выгодно. Но увы... Полюбуйтесь:
Что ж... Это значит, что необходимо выходить на областной уровень. Питбайкеры реально уже достали всех (пешеходов, лыжников, велосипедистов, собачников...), причём во всех пригородных лесах, насколько можно судить по общению с людьми из других городов. Совесть у этих не-товарищей точно не проснётся, общаются эти люди исключительно хамски, преимущественно матом, угрожают даже. Полиция в ответ на поданное заявление провела разъяснительную работу... с заявителем. )) Постановление по делу (КУСП 7255) так и не выдали, хотя прошло полгода: то дела нет на компе, то каких-то документов, то участкового нет на месте, а то и вовсе дело уже в архив ушло. Потом в полицию ходить просто надоело, нет столько свободного времени.

Питбайкеры прекрасно видят, что происходит с тропами, видят свою полную безнаказанность и вседозволенность, и у них своё удовольствие на первом месте, а думать о других — не интересно. Даже ночью нет покоя, катаются с фарами (см. видео).
Однако, удовольствие 2-3 десятков питбайкеров не должно вредить многим сотням или даже тысячам людей, ежедневно гуляющих в Горенском лесу. И лосей зазря пугать громкими звуками тоже не надо. Давайте положим конец этому безобразию! Поскольку администрация против жителей в данном вопросе (закрыть клуб не получилось, вежливо попросить переехать в какое-нибудь заброшенное поле подольше от городов), — то нужно делать так, чтобы вообще стало запрещено такое вредительское праздное катание в прогулочных лесах.

Соответственно, у нас есть обращение в областную Думу второй подписной лист по ссылке. Пока под ним около 300 подписей, но этого мало, чтобы идти в Мособлдуму. Точнее, мало, чтобы они поняли, что мы представляем интересы большинства жителей. А идти надо, причём срочно. Если не справимся — станет ещё хуже, чем сейчас, потому что из-за непроходимых дорог даже те жители, которые искренне любят лес и понимают его ценность, с горя могут согласиться с планируемым "благоустройством". А оно ни разу не благо. Посмотрите, какой ужас творится в Кучинском — там тоже обещали щадящее отношение к природе...

Само открытие клуба в 2024 году выглядит как диверсия: "сейчас эти ребята изгадят вам дорожки и тропинки — а мы типа молодцы придём и благоустроим". Может, конечно, время открытия клуба просто совпало с объявлением о плане освоения леса, но подлость подозревать тоже вполне можно. Ради распила 2.3 миллиардов — почему бы и да. Ну а в свете того, что в рамках "благоустройства" леса рассматривается вариант строительства мототрассы — вообще всё выглядит максимально грустно.

Поэтому очень нужно собрать подписи как можно быстрее. Власть никакие умные доводы не слушает, понимает только толпу, как тогда в ДК, когда дублёр Щелчка отменяли... Поэтому, пожалуйста, распишитесь сами и соберите сколько можете подписей от других людей под обоими обращениями.
https://gorenskiy-les.ru/podpisi

Если вы не из Балашихи, а из другого города Московской области и ваш лес тоже портят питбайкеры — пожалуйста, присоединяйтесь тоже к сбору подписей, инициатива теперь областная. Если вы из Москвы и тоже заинтересованы гулять по подмосковным лесам без питбайкеров — тоже присоединяйтесь, ваша помощь сейчас необходима.