ЧЕМ ЭТО ПЛОХО и как исправить
Питбайки и квадроциклы
Проблема, на которую жалуются жители разных районов Московской области, не только в Горенском она есть. Надо как-то её решать.
Наши привычные утоптанные лесные дорожки превратились в труднопроходимый ужас. Летом, осенью и даже зимой их портят питбайкеры, которые не хотят сесть на мотоцикл и ездить по дорогам, как все нормальные люди. Они предпочитают кататься на питбайках (это такие мотоциклы для бездорожья, без номеров и ответственности перед ГИБДД — типа спортинвентарь) не по отдельным спортивным трассам, как было бы правильно, а прямо по нашему лесу.
Воняют бензином, создают шум, поднимают пыль (сам уехал — а нам дышать!) — и этим портят отдых жителям прилежащих районов, гуляющих в лесу. Не говоря уж про зверей, птиц и прочих лесных обитателей, для которых лес — это дом. Есть видео: пыль и шум, но в целом и по фотографиям должно быть понятно...
Жители выражают свой протест в основном молча. На некоторых тропинках попадаются брёвна, лежащие поперёк — небольшие брёвна, которые можно вытолкать из леса на тропинку силами 1-2 человек, — видно, что они не просто упали надорогу. Люди как бы намекают...
Раньше такого не было, питбайкеры (хочется сказать, пиД-байкеры...) появились в нашем лесу в 2024 году, и сразу в довольно большом количестве. Вскоре был обнаружен источник проблемы — пункт проката: pitbikebalashikha.ru, расположенный возде мкр. Авиаторов. Судя по отзывам, большинство клиентов — москвичи: приехали, покатались и уехали. А мы тут потом думаем, как бы ноги не переломать... И если до появления клуба мы как-то терпели (одиночки встречались и ранее), то после появления клуба — катающихся стало сильно больше, и это уже совсем неприемлемо.
Если формально, по закону, то ездить по лесу не запрещено, ибо Горенский лес не имеет статуса ООПТ, он просто защитный лес. Поэтому Комитет лесного хозяйства Московской области ничем помочь не может. Вот его официальная позиция.
Однако... Пункт проката расположен на территории Балашихи, то есть, по идее, можно как-то попытаться добиться от нашей администрации его закрытия — как мешающего жителям Балашихи отдыхать в лесу. Одиночных питбайкеров, приезжающих на своей машине со своим мотоциклом, скорее всего, немного, если они вообще есть. Основной источник бедствия — это прокат.
Сейчас у нас идёт сбор подписей за закрытие этого пункта проката, создающего проблемы, — и таки закрыть его. А кто хочет покататься по лесу — пусть делают это на велосипедах или на лыжах, как было всегда.

Питбайкеры реально уже достали всех: и пешеходов, и лыжников, и велосипедистов. Совесть у них точно не проснётся, общаются эти люди исключительно хамски, преимущественно матом, угрожают даже. Полиция в ответ на поданное заявление провела разъяснительную работу... с заявителем. )) Постановление по делу так и не выдали, хотя прошло полгода: то дела нет на компе, то каких-то документов, то участкового нет на месте, а то и вовсе дело уже в архив ушло. Потом в полицию ходить просто надоело, нет столько свободного времени.

Питбайкеры прекрасно видят, что происходит с тропами, видят свою полную безнаказанность и вседозволенность, и у них своё удовольствие на первом месте, а думать о других — не интересно. Даже ночью нет покоя, катаются с фарами (см. видео).
Однако, удовольствие 2-3 десятков питбайкеров не должно вредить многим сотням или даже тысячам людей, ежедневно гуляющих в Горенском лесу. И лосей зазря пугать громкими звуками тоже не надо.

Давайте положим конец этому безобразию! Для этого нужно две вещи:
1) Закрыть клуб — пункт проката.
2) Сделать так, чтобы вообще стало запрещено такое вредительское праздное катание в прогулочных лесах.

Соответственно, есть два обращения: одно в администрацию Балашихи, второе — в областную Думу второй и третий подписные листы по ссылке.
Пока у нас подписей около 200, но этого мало, чтобы идти к властям. Точнее, мало, чтобы они поняли, что мы представляем интересы большинства жителей.

Если не справимся — станет ещё хуже, чем сейчас, потому что из-за непроходимых дорог даже те жители, которые искренне любят лес и понимают его ценность, с горя могут согласиться с планируемым "благоустройством". А оно ни разу не благо. Посмотрите, какой ужас творится в Кучинском — там тоже обещали щадящее отношение к природе... Само открытие клуба в 2024 году выглядит как диверсия: "сейчас эти ребята изгадят вам дорожки и тропинки — а мы типа молодцы придём и благоустроим". Может, конечно, время открытия клуба просто совпало с объявлением о плане освоения леса, но подлость подозревать тоже вполне можно. Ради распила 2.3 миллиардов — почему бы и да. Но в любом случае, историю с питбайкерами нужно разрулить как можно быстрее. Актив группы не справится с этой задачей нынешним составом, ибо есть ещё ряд общественных задач, тоже требующих времени. Поэтому присоединяйтесь, пожалуйста. Дело сохранения леса общее, и делать его надо сообща.

Очень нужно собрать подписи сейчас. Это наш последний шанс сохранить лес в виде леса. Власть никакие умные доводы не слушает, понимает только толпу, как тогда в ДК, когда дублёр Щелчка отменяли... Поэтому, пожалуйста, распишитесь сами и соберите сколько можете подписей от других людей под обоими обращениями.
https://gorenskiy-les.ru/podpisi

Если вы не из Балашихи, а из другого города Московской области — тогда можете расписаться и собрать подписи только на втором листе, который обращение в Мособлдуму о запрете таких безобразий. Файл для печати лежит по той же ссылке. Но если вы искренне сочувствуете жителям Балашихи или вы москвич, который ездит гулять в Горенский лес (потому что это ещё лес, а не парк, коих в Москве полно) и заинтересован в его сохранении, — тогда распишитесь и в первом листе тоже.