Безумная застройка
Новостройки в Балашихе
Квартиры в Балашихе выгодно строить и продавать, но лишь определённому кругу лиц. Жители в итоге страдают, но администрация разрешает всё новые стройки вместо решения накопившихся проблем с инфраструктурой.
Причина посягательств на наши леса — тотальная застройка городских территорий жильём, преимущественно многоэтажным. Благодаря такой застройке не остаётся места под инфраструктуру, люди становятся готовы есть друг друга, не то что лес. Если в борьбе за леса (нашу благоприятную окружающую среду, что положена нам по конституции РФ) мы хотим победить всерьёз и надолго, то необходимо думать и городе тоже.
Новостройки в Балашихе: текущая ситуация
Школы переполнены в 1,5 раза, сады в 2 раза, но у архитектурного комитета все хорошо, все "в соответствии". Ещё и жителей новостроек из Щелково собрались возить в Москву транзитом через Балашиху на трамвайчике. Благодаря совместным усилиям Архитектурного комитета и Министерства жилищной политики в Балашихе нет школ, садов, транспортный коллапс, нет врачей, нет рабочих мест, зато есть очень много новых домов.

Кстати, с 2014 года было сдано 5 млн кв м жилья, с 2014 года были признаны аварийными дома, по сей день в жилье нуждаются 700 человек, а сколько же жителей расселить успели тогда? И успели ли... Ниже — отписка от Минстроя с приложением отписки от Архитектурного комитета Московской области (взято отсюда: https://t.me/c/2049645201/4327).
А теперь всё по порядку...
2012 год. Жители Железнодорожного и Балашихи (теперь это один город) требуют ввести мораторий на строительство: https://www.yabloko.ru/regnews/Mosobl/2012/11/03

Сюда же -- видео 2012

2014 год. Губернатор приезжает в ДК и общает, что больше никаких высотных зданий.
2016 год. Губернатор объявляет мораторий на строительство в Балашихе и Королёве:
https://www.rbc.ru/business/15/02/2016/56c189a39a79478440ae87e7
https://www.vesti.ru/article/1553449
https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/02/15/629396-zaprescheno-novoe-zhilya
и др. источники.
15 февраля 2016
https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/organy/na-stroitelstvo-26250
Но! Не выпустили постановление (документ) о введении моратория.
С 2014 года признаны аварийными дома, в которых проживает 700 человек. Эти люди официально нуждаются в расселении (сейчас не будем уточнять, что реально гораздо меньше, остальные -- прописавшиеся родственники, узнавшие о том, что можно получить новую квартиру). Однако, за 2014 - 2023 годы введено в эксплуатацию около 4,5 миллионов квадратных метров жилья, и среди них не нашлось места для тех нуждающихся.
2023 ноябрь - 16 домов планируется расселить, а всего 36.

Запросить статистику, сколько аварийного жилья расселялось по годам.

СК письмо 60 страниц -- что из этого надо писать?

2023 год - в школе 30 -- дефицит мест растёт, 25 273 места по Балашихе на 2024 год. власть отчитывается, как строит школы, но домов -- в разы больше.
1 человек проживает на 28 кв. метров. -- нормы по градостроительному кодексу, но они не актуальны. По ним считают число жителей, а реально жителей гораздо больше. У них дети, они не помещаются в школах.

Ответ прокуратуры -- реально 5% аварийного жилья расселено, 11

2025 февраль - не менее 5,9 тыс. -- будут расселять.

На сайте адм. Генплан -- хотят ещё 3,5 млн кв м жилья. !!

Программа Комфортная среда -- ремонт очистных и водоподготовки. Трубы старые. Очистные не эффективны (?).

Обманутые дольщики в Истре -- участок выделили в Балашихе для компенсации, но это устно, документ не видели.

Про больницу ждём ответа. Про врачей -- нет 10 терапевтов в 2 п-ке, узких специалистов не хватает тоже. Устно сказали. 300 тыс, льготы по садам и школам -- не идут работать.

Про транспорт. На фиг трамвай из Щёлкова до электрички. До Котельников 2 часа в этом трамвае, поэтому до Балашихи решили. (( Человейники в Щёлково, это не для нас.
Расширене Бал. шоссе. Оттяпают часть леса -- и дальше расфигачат потом. Отмены перевода земель 2022 года нет. Электричку до АР продлить на эстакаде -- остановка на повороте Звёздной, и вторая -- в АР, вместо нового жилья. Не надо строить новое жильё там, где может быть электричка.

Вместо школы, садика построили дома -- Минобороны. СК-письмо. Якобы жители голосовали за человейники.
Доп. образование. -- школа искусств и т.п. Далеко. Нет досуга. Театра, филармонии -- на город 500 тыс.

В ответах -- адреса, которые будут расселять в файле "адм_тим", в "СК" тоже. Пройти сфоткать, что там реально -- Письмо СК. Если 4 и более чел в квартире -- по 18. Итого 12 600. Проверить родственников, кто прописался после признания дома аварийным.
По 30 м -- если 1 чел в кв проживает, но реально это редкость. Если по 30 считать, то нужно 700 х 30 = 21 000 кв м. (Реально -- меньше!)

Дети инвалиды, дети сироты -- якобы для них тоже строится жильё.

Парки в лесу -- Подмосковная или президентская программа. А кто утвердил бюджет такой? Совет депутатов знает о проблемах города.

Нормы касательно инфраструктуры в городах
Ниже — немного интересных цитат из СанПина https://rkc56.ru/attach/orenburg/docs/kodeks/SP-42-13330-2016-Svod-pravil-Gradostroitelstvo.pdf:

"7. Параметры застройки жилых и общественно-деловых зон
7.1
Расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с требованиями, приведенными в разделе 14, нормами освещенности, приведенными в СП 52.13330, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в разделе 15.

Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой два-три этажа - не менее 15 м; четыре этажа - не менее 20 м; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м.

В условиях реконструкции и других сложных градостроительных условиях указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также при обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно."
____________________

"7.4 Площадь озелененной территории микрорайона (квартала) многоквартирной застройки жилой зоны (без учета участков общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций) должна составлять не менее 25% площади территории квартала.
Примечание - В площадь отдельных участков озелененной территории включаются площадки для отдыха, игр детей, пешеходные дорожки, если они занимают не более 30% общей площади участка."
____________________

7.5
"1 Не менее 50% дворовых площадок должны быть озеленены с посадкой деревьев и кустарников. Спортивные площадки во дворе должны иметь ограждения и спортивные покрытия.

2 Допускается уменьшать, но не более чем на 50%, удельные размеры площадок: для игр детей, отдыха и занятий физкультурой взрослого населения в климатических подрайонах IА, IБ, IГ, IД, IIА, IVА и IVГ, в районах с пыльными бурями при условии создания закрытых сооружений для хозяйственных целей, при застройке зданиями девять этажей и выше; для занятий физкультурой при формировании единого физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) микрорайона для школьников и взрослых. "
____________________

"9. Зоны рекреационного назначения. Зоны особо охраняемых территорий

9.3 В городских и сельских поселениях необходимо предусматривать непрерывную систему озелененных территорий общего пользования и других открытых пространств в увязке с природным каркасом. Его основными структурными элементами являются особо охраняемые природные территории (ООПТ). Существующие массивы городских лесов допускается преобразовывать в лесопарки и относить дополнительно к озелененным территориям общего пользования. При этом следует сохранять и улучшать сложившиеся ландшафты, обеспечивая их пространственную взаимосвязь с природными экосистемами.

Примечание - В зависимости от природно-климатических условий указанные нормы могут быть уменьшены или увеличены, но не более чем на 20%.

9.4 Время доступности городских и районных парков на общественном транспорте (без учета времени ожидания транспорта) должно быть, мин, не более: 30 - для городских и 20 - для районных парков.

(Прим. ред. !! 9.4 — Лес парком не считается!! Лесной Кодекс РФ знает только один термин: "леса, и пользуемые в рекреационных целях". Никаких парков! Получается, что у нас город не обеспечен парками даже близко к норме! К примеру, весь треугольник мкр. Гагарина - Авиаторы сплошь застроен, ни одного парка в нём нет. Площадь парка Солнечная (ближайшего) не рассчитана на то, что в него придут гулять все Гагарина-Авиаторы. И Алексеевская Роща, до кучи. На последнем клочке земли, где можно было сделать парк в этом треугольнике, возвели новые человейники в 2023-2025 г. А теперь власть хочет лес обозвать парком (и изуродовать, соответственно) — это ненормально, так не должно быть.

9.7 Размещение объектов массового кратковременного отдыха населения, расположенных в зонах рекреационного назначения, следует предусматривать с учетом доступности этих зон не более 1,5 ч на общественном транспорте.

Размеры территории объектов массового кратковременного отдыха (далее - зоны отдыха) следует принимать из расчета не менее 500 м2 на одного посетителя, в том числе интенсивно используемая ее часть для активных видов отдыха должна составлять не менее 100 м2 на одного посетителя. Площадь участка отдельной зоны массового кратковременного отдыха следует принимать не менее 50 га.

В этом документе должно быть ещё много интересного, но сейчас нет времени читать всё. Однако, захотелось поделиться уже имеющимся.
Ну и напоследок... В этих наших интернетах пишут интересное про тех "прекрасных" людей, которым можно всё застраивать в Подмосковье вопреки желаниям людей, нормам закона и здравому смыслу: https://t.me/criminalru/42640. Мы не следователи... Но если это правда, то защищая наши леса и природу, мы ещё и боремся с иного сорта беспределом. Мы молодцы. Нам надо помогать. Как помогать — см. список задач: https://gorenskiy-les.ru/zadachi.